Vitamix, le cadeau scandaleux

Fleurs de coco au coeur cacao

Avant toute chose, et pour ma défense, vous devriez voir la liste de cadeaux pour les 50 ans de mon père.

Sans blague, il y en a pour 2000 euros au bas mot, à coups de four de jardin de compétition, table de ping-pong, j’en passe et des meilleures (coucou Papa) (il ne me lit plus, je crois qu’il a abandonné il y a 18 mois, après 3 articles beauté consécutifs).

Et donc, les chiens ne font pas des chats. Le fruit ne tombe jamais loin de l’arbre. Tout ça tout ça.

Donc pour mon anniversaire (J – moins d’un mois), je veux ça (enfin, plus précisément, des contributions pour m’acheter ça à la fin).

Blender Vitamix

La première fois que j’ai entendu parler du Vitamix, l’article (je pense que c’était sur le blog de Kimberly Snyder) disait quelque chose du style « Si vous avez la chance d’avoir un Vitamix… blablabla ».

Je me suis dit « Nan mais quoi, faut être chanceux pour avoir un blender, maintenant ? ».

Après avoir vu cette phrase un peu étrange à plusieurs reprises, j’ai fini par googliser le fameux Vitamix. Et là, hallucination.

Ce blender coûte 750€ (enfin, 650 + 100 euros pour le bol de rechange spécial « aliments secs »).

Donc j’ai rigolé doucement et je suis joyeusement retournée à mon mini Moulinex rouge à 40€. Et il est fort vrai qu’assorti de son copain le mini moulin à café Bodum (rouge aussi, c’est joli le rouge), j’en ai eu pour 70€ et je m’en tire fort bien pour les soupes (même si la contenance de 800 ml est un peu limite pour les grosses soupes hivernales, mais bon j’ai AUSSI un mixer plongeant, bien pratique malgré les éclaboussures), la transformation de graines de lin en poudre, de sucre en sucre glace, de smoothies avec des laits végétaux.

Certes, j’avais bien du arrêter les smoothies verts parce que quand même, la texture que j’obtenais n’était pas très appétissante (voire franchement ignoble avec du chou vert frisé). Mais je n’aimais pas assez les smoothies verts pour acheter un robot de cuisine à 3/4 de SMIC pour autant.

Et puis, j’ai eu envie de faire de la purée. Et ça ne marchait pas très bien, après avoir bien sali le blender, l’évier et tant qu’à faire, tout le plan de travail, je suis allée récupérer le Magimix super lourd au fond du placard pour mixer ma purée (d’aubergines, hein, la purée, pas le truc hyper costaud non plus).

Mais là encore je me suis dit : la purée de légumes, c’est trop bon, mais même si c’est chiant, je peux la faire avec le Magimix.

Ensuite, je me suis lancée dans les « faux-mages », aka les fromages végétaux. Ce sont donc des tartinades plus ou moins solides, dont les saveurs ou la texture rappellent plus ou moins celle du fromage et qui visent souvent à le remplacer, soit à déguster telles quelles, soit à tartiner, à parsemer sur un gratin, une pizza végane (ou pas, d’ailleurs, après tout, ça se mélange avec du jambon, si vous y tenez), etc. La plupart du temps, on utilise des oléagineux. Eh bien je vous le dis, que ce soit avec un blender, un Magimix ou un moulin Bodum : impossible de transformer des amandes avec trois cuillères à soupe d’eau en crème. Pourtant théoriquement, ça devrait marcher.

L’idée a donc commencé à germer de plus en plus gaiement.

Puis, je suis tombée sur des recettes de mousselines de carottes crues. Je n’ai même pas essayé de mettre une carotte pas cuite dans mon blender, inutile de le préciser.

Vitamix germait, germait…

Jusqu’à ce soir d’août où j’ai voulu réaliser des fleurs de coco au coeur cacao.

C’est la petite sucrerie végane crudivore qui se prépare en 10 minutes tout compris et fait super plaisir. J’avais fantasmé dessus toute la journée (parce que j’avais plus de chocolat au bureau, l’enfer). Sauf que 20 minutes plus tard, j’étais toujours au-dessus de mon Magimix au bord de la surchauffe, avec un Cher&Tendre moitié affamé (j’avais décrété qu’il était interdit de dîner tant que les fleurs n’étaient pas prêtes), moitié moqueur me demandant régulièrement « Alors, ta noix de coco râpée, elle se transforme en beurre ? ».

Finalement, elle a fini par se transformer. Mais au niveau de la minute 25 (qui n’était pas la dernière), j’ai vu ma vie culinaire défiler : les purées, les carottes crues, les soupes, les faux-mages, le beurre de coco… J’ai décidé qu’il me fallait un Vitamix (qui lui, m’aurait transformée la noix de coco râpée en beurre en 3 à 5 minutes, si j’en crois Antigone XXI).

Voilà voilà.

Et reconnaissons-le, c’est finalement beaucoup plus utile que de demander un appareil photo que je n’utiliserai pas à sa juste valeur (voici donc une photo de ma fleur au coco, au cas où vous auriez encore des doutes quant à l’opportunité de me coller un appareil photo entre les mains) :

Fleurs de coco au coeur cacao

Sérieusement, même si la recette ne vous intéresse pas, allez voir les fleurs d’Antigone, pour comprendre le fossé d’art culinaire et photographique qui nous sépare^^ (et même Photo Toaster n’a rien pu pour moi) (ceci dit, il était donc 22h30 quand on a pu les manger)

Maintenant que ma décision est prise, je trépigne d’impatience.

J’ai toutefois un dernier point à éclaircir : alors que je parlais Vitamix avec une collègue, elle m’a demandé pourquoi, tant qu’à faire, ne pas investir dans un Cooking Chef (le robot magique de chez Kenwood à 1000€ qui fait tout). Je vais donc investiguer la question.

août 9, 2012

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  • Bon c est vrai que c est un investissement 🙂 mais justement c est un investissement !!! (oui mon argument à l air pourri mais attends voir je vais creuser)
    certaines personne se font plaisir avec des ecrans plats à 1000e, prefere avoir une vie dissolue de sortie et de clopes (au final à l année ca coute cher), depenser des fortunes en nourritures qui finiront à la poubelle, j ai toujours trouvé ces mixeur/aide aux préparations culinaires (elle est pas horrible cette expression?) hors de prix, jusqu au jour où je suis aller dinner chez un ami qui en avait un, et c est impressionnant il a tout fait avec, des sorbets aux petites sauces et cremes ( d olive, d aubergine et de tomate sechée) en passant par une puée de celerie divine.
    Je n en dirais pas plus car je ne m y connais pas entre les differents avantages et inconvenients des bidules mais ils valent leur pesant de cacahuetes en cuisine!
    Tu es passionnée de nutrition, tu te mets de plus en plus à la cuisine, tu ve allier bien etre et plaisirs gustatifs?? et bien je crois que tu as ta reponse!! c est justifié de vouloir se faire plaisir avec un tel objet…
    Et puis si il y a bien un jour ou il faut savoir se faire plaisir c est bien le jour de son anniversaire. d ailleurs c est quand? 😀

    • Hihi, je vois les choses comme toi !
      Après le truc c’est que moi, j’ai quand même déjà un Magimix (qui est un robot multifonction à 350€ – même si le nôtre a 20 ans, il fonctionne !), une centrifugeuse, un petit blender pas cher, un petit moulin à café pas cher, un petit mixer plongeant pas cher… Bref, je peux, théoriquement, presque TOUT faire. Juste, c’est plus long, plus chiant, faut sortir plus de trucs, etc.
      Mais en effet, vu ma passion pour la cuisine, c’est sûr que ce sera rentabilisé ! Après on ne pourra jamais dire si ça « valait le coup », mais je l’utiliserai, c’est certain !
      Et en effet, on a moins l’habitude de mettre ce prix dans un robot que dans un écran, un iPad, ou autre… mais après tout… ! 🙂
      (c’est le 6 septembre, 28 ans, ma bonne dame !)

        • Hihi c’était mon intention, mais en fait, je continue de me servir du reste !!! Le Magimix assez rarement, pour râper de grosses quantités, par exemple, le petit blender pour faire des petites sauces ou autres (le bol du Vitamix est trop grand pour de petites quantités) et le mixeur plongeant pour faire un guacamole express avec juste un avocat, par exemple… 😀

  • OMG, ces fleurs de coco, faut que je teste … mais j’ai le même problème que toi .. en fait, c’est même pire, je n’ai même pas de mixeur … j’ai juste un micro blender type hachoir à herbes, tu vois le genre … donc je pense que pour le beurre de coco … c’est rapé (comme la noix de coco quoi!)
    Je vais faire ma mauvaise, mais quitte à faire un méga investissement, je choissirais le Cooking Chef 😀 C’est un truc qui m’a toujours fait rêver !!

    • Euh oui, avec le mini hachoir, je pense que c’est mort. 30 minutes au Magimix, je pense donc qu’il te faudrait 75 minutes au mini hachoir, sans garantie de succès et avec de très fortes chances de casser le seul robot qu’il y a chez toi, donc. 🙂
      Ben en fait, LE truc qui m’intéresse vraiment, c’est quand même le côté blender de super compétition. Donc il faudrait que je voie si le Cooking Chef est aussi puissant pour blender, parce que ça m’intéresse moins qu’il fasse plein de trucs, s’il fait LE truc que je veux moins bien. 🙂
      Et aussi, il est assez peu garanti et je trouve ça assez scandaleux : 1000€ et un an de garantie ?! (allez, même deux, argh, quoi).
      Mais bon, je vais me renseigner quand même, ce serait pour le coup hyper con d’acheter le blender Vitamix pour me dire 1 an plus tard : oh non, le Cooking Chef, c’était mieux.
      Ah oui et la dernière chose : a priori, c’est vraiment TRES gros (bol de 6.7 litres, tu vois le truc ?!). 🙂
      (Les fleurs de coco sont très bonnes) 😉

  • Pareil! mon blender qui me laissait des filaments de salade dans les smoothies verts a sonné le glas des tentatives! Je pense que c’est un super investissement, mais moi aussi je choisirais le Cooking Chef. D’ailleurs, dès qu’on a un appart plus grand avec une cuisine de taille normale, je me l’achète, c’est décidé depuis longtemps!!! bon on saura d’ici un mois alors, c’est ça? biz

    • Je ne sais pas pourquoi je passe mon temps à repêcher tes commentaires dans mes spam, grrrrr. 🙂
      Oui voilà, mon anniv est le 6 septembre, il faudra quand même que je me sois décidée un peu avant. 🙂
      Le truc c’est que le Cooking Chef, c’est plus gros, ça fait des trucs qui ne m’intéressent pas forcément, c’est peu garanti et je ne sais pas si le blender est « classique » ou superpuissant comme Vitamix…
      Affaire à suivre ! 🙂
      (oui les filaments de salade, erk).

  • Bon bon bon c’est HYPER geek pour moi tout ça. Sérieusement je me sens perdue, bouuuh ! Ici, je t’en ai déjà parlé, on cuisine peu et mal. Je sais, c’est pas bien mais notre alimentation tourne autour de plats surgelés, de commandes à domiciles et de salades en tous genres (c’est bien les salades, c’est rapide). J’oubliais les tartes, cakes et quiches, grandes bases.

    Ayant une cuisine quasi neuve, mon grand souci est de m’équiper intelligemment, sans faire de doublons. J’aimerais un Robot qui fait tout, mais ça n’existe pas , non ? Je veux que ça coupe, que ça mixe, que ça mélange, que ça monte en neige, que ça fasse des pâtes: TOUT ! Vu comme la cuisine de ma mère est encombrée ma hantise est de me retrouver avec 15000 appareils.
    Bon, sinon j’avoue j’ai osé acheter des conneries type coupe-tomates, dénoyauteurs… faut pas me lâcher dans un magasin de cuisine qui me promet de me rendre la vie plus facile, je suis prête à tout acheter (et à tout oublier dans un coin en appelant un resto qui livre à domicile).

    • J’adore les ustensiles, aussi ! 🙂
      Mon nouvel achat : le ciseau à herbes ! Un ciseau avec 5 lames, qui cisèle la coriandre, la ciboulette, le persil, la menthe (bref, tout). Même les petits oignons blancs : franchement, je n’ai jamais mis autant d’herbes dans ma bouffe depuis que c’est aussi simple !
      Quant aux robots… la conversation a déjà eu lieu, donc. 😀
      Et pour le manger maison vs traiteur… j’ai fait ça pendant longtemps aussi. D’ailleurs, j’ai encore des phases (ok, pas trop ces temps-ci). Il faut quand même aimer ça et voir ça comme une détente pour cuisiner au quotidien, je trouve ! Le truc de la cuisine végé, c’est qu’il y a plein de challenges et de saveurs nouvelles, alors je m’éclate !

  • Wouhou !!! Les petites fleurs ont fini par fleurir ! J’espère que le temps de préparation en valait la peine, tout de même… 😉
    Merci beaucoup en tout cas de leur faire une mise en beauté digne de ce nom !
    Je ne connaissais pas le cooking chef, mais son gros hic, c’est sa garantie… 1 an seulement contre 7 ans pour le Vitamix. Sachant que le 1er est une machine qui a l’air de faire des milliers de choses, elle a donc une électronique bien complexe… le genre de petites pièces qui buggent potentiellement au bout de 2 ans et qui mettent en l’air toute la machine… 🙁
    Le Vitamix est hyper simplifié (pas d’écran numérique, pas de mini-boutons, de thermomètre, ni rien…) en bref, c’est un tank, et un tank que tu garderas au moins 20 ans.

    • Ouiiiii, ça en valait la peine ! C’était vraiment bon ! Cher&Tendre a décrété que maintenant, il en voulait à la framboise. 😉

      Je suis d’accord, la garantie d’un an pour un robot à 1000€, grosse blague ! L’autre hic, c’est quand même la place qu’il prend (bol de 6.7 litres) ! Et je ne suis pas sûre que le blender soit si puissant que le Vitamix, au final. Or c’est vraiment ce dernier point qui m’attire particulièrement !
      Le tank qui dure 20 ans, ça me parle. 🙂

  • J’allais te poser la question pour le Cooking Chef justement!
    Ma mère s’est offert ça, et elle en est ravie! (moi aussi, j’ai récupéré ses appareils Magimix, sont tops mais pèsent une tonne et demie XD)
    Ca fait tout, ça chauffe, ça cuit, ça coupe, ça mixe, et elle fait ses glaces dedans aussi (tiens d’ailleurs, ça laisse présager le futur de sa sorbetière: dans mon placard!)
    Du coup, à chaque fois que je vais la voir, c’est « t’as vu? Ca je l’ai fait avec mon robot <3". Elle est mignonne! ^^

    Bref, moi les gadgets culinaires, c'est comme les livres et la cosméto: si je m'écoute, j'achète tout!

    • Hihi, je te comprends ! Moi aussi j’adore les ustensiles de cuisine (j’ai passé 30 minutes à mater des couteaux en céramique, ce matin… ahem).

      Pour le Cooking Chef, j’ai peur de la garantie ridicule (et pas DU TOUT l’intention d’ajouter 100€ aux 1000 de base pour une « extension de garantie », la blague), de la place qu’il prend et de la possibilité que le blender soit moins puissant que le Vitamix…

      (je pense par contre que je serai aussi à fond que ta mère et que j’en rebattrais les oreilles de tout le monde, quel que soit mon choix au final, héhé).

  • Ma mère s’est offert le cooking chef et elle l’adore, c’est clair qu’il fait tout… Du coup je rêve moi aussi (1 jour…) d’avoir la chance (ou plutôt les sous) de m’en acheter un!!! J’espère que tu seras gâter pour ton anniversaire !!!

  • Ah le Vitamix! J’en parlais justement la semaine dernière à mon copain. Bon en fait je lui prenais la tête avec ça 🙂 Je lui ai sorti tous les supers arguments justifiant un achat futur. Un peu les mêmes que ceux de ton article 😉 L’idée germe mais je sens qu’il n’a pas bien bien mordu à l’hameçon. Comme toi ce qui m’a fait basculer c’est le beurre de coco (et d’oléagineux). Mon Blender Tribest fonctionne très bien pour les smoothies, les banana soft-serve ou les laits végétaux, mais je me sens pas de tenter le beurre de coco… Alors je bave d’envie devant les photos des blogueuses qui en ont un!

    • Ah eh bien en fait, tu étais passée en indésirable… comme plein de commentaires, je ne sais pas pourquoi ! :S
      Le beurre de coco, ça doit être une espèce de point de non retour, en fait. 🙂

  • Alors, ma première réaction a été de me dire : purée, 750 euros pour un truc électronique qui va péter au bout de 2 ans!!! Bon, je ne sais pas d’où vient ce traumatisme, mais je rechigne toujours à investir dans des objets électroniques parce que je suis toujours sûre qu’ils vont lâchement tomber en panne le lendemain de l’expiration de la garantie. Bien sûr, ça n’arrive jamais, donc en fait je suis ridicule avec mes craintes. Et puis en plus, je viens de lire le commentaire d’Antigone, et là, avec le truc du tank qui va durer 20 ans, ça me parle!
    Et sinon, bah, franchement, c’est sûr que là tout de suite, je me dis que c’est le prix d’une semaine de trek au Maroc, ou le tiers du trek au Népal que je vais tenter de faire d’ici la fin de l’année, et que je préfère voyager. Sauf qu’objectivement non seulement on ne peut décemment pas passer sa vie à prendre des vacances pour faire des voyages, il faut bien bosser parfois, et donc dépenser ses sous gagnés à la sueur de son front, et puis en plus, bah, chacun ses priorités quoi! Et là, en parlant de priorités, je comprends mille fois plus l’achat d’un Vitamix à l’achat d’un sac à main Lancel fabriqué en Chine. Pour l’appareil photo, je te conseille d’acheter 2/3 revues genre Réponse Photo à ton copain, de baver ostensiblement sur les photos de vacances d’un ami doté d’un super appareil. Et là, avec un peu de chance, au bout de quelques mois, c’est lui qui va investir un smic pour s’acheter un super appareil!

    • Je te comprends carrément pour le truc de la garantie et de l’angoisse du machin trop cher qui casse quand elle se termine : j’ai un peu la même ! 😀
      D’où mon grand réconfort à l’idée de la garantie de 7 ans pour le Vitamix… (et le fait qu’il n’y ait pas plein de petits boutons, tout ça). 😀

      Sinon clairement, c’est le prix d’un voyage, oui. Après, j’ai la chance de pouvoir demander ça pour mon anniversaire (quitte à ajouter un supplément) et quand me payer un voyage moi-même, sinon clairement, je préférerais voyager aussi. Même si, comme tu le dis, on a aussi des congés limités, d’autres obligations…

      Mais en effet, en termes de cadeaux, il y a plein de « merdouilles » qui me feraient plaisir (des bouquins de cuisine, un coussin de méditation, un pantalon Tudo Bom – j’en ai acheté deux d’une gamme dans des couleurs différentes, je les aime tellement que j’en veux un troisième, haha !), mais niveau gros cadeau… pas d’intérêt pour les sacs à main (j’en ai beaucoup, je n’en veux plus en cuir et les sacs de marque hors de prix, ça ne m’attire pas, finalement), j’ai déjà un ordi portable et un iphone, une DS, des lunettes de soleil que j’aime, plein de chaussures (idem que pour les sacs).

      Quant à l’appareil photo : j’ai offert un Reflex à mon copain pour son anniversaire, en fait ! Donc je suis déjà équipée (à la maison), d’un truc de compétition, mais justement, je n’ai pas du tout la motivation d’essayer de voir comment ça fonctionne ! Donc j’aurais éventuellement demandé un appareil un peu moins perfectionné, mais plus performant que mon Lumix qui date de 2007 (ça ne vieillit pas bien, ces choses-là, contrairement à un Vitamix !). 🙂

      • Ce n’est pour polémiquer, mais bon, ton blog n’est pas encore celui de la décroissance : je suis du coup allée sur le site de Tudi Bom, et du coup je veux un pantalon moi aussi! Et aussi une veste, une ceinture tressée et une robe. En plus, il y a une boutique pas loin de mon boulot!
        Et ton copain ne veut pas se lancer dans la photographie culinaire? Tu me diras, s’il était déjà affamé quand les fleurs de coco ont été prêtes, tu n’allais quand même pas lui demander de faire plein de réglages pour les prendre en photo. Après, je les aime bien, tes photos à l’iphone. Le soucis, c’est juste qu’on dirait un peu des savons, mais ça me fait le même effet sur le blog d’Antigone, alors…

        • Hahaha, mince alors, désolée d’encourager ta consommation !
          J’ai le pantalon Deserto dans 2 couleurs (Sable et Goyave, je suis super méga fan). J’aime bien leurs robes, aussi. Mais bon, c’est assez cher pour encourager la décroissance, dans le sens où, contrairement à une virée H&M, tu n’achètes pas 5 t-shirts pas chers que tu oublies au fond du placard ensuite : tu aimes chaque pièce, tu hésites une plombe avant d’acheter ton pantalon à 100€ et une fois chez H&M, tu te dis « ah non, je claque pas 15€ pour une merdouille, je les garde pour mon prochain BEAU t-shirt Tudo Bom ». Qui est, de surcroît, une marche écologique. Tu vois, c’est hyper décroissance, en fait, comme attitude. 😉
          Mon copain est content de son Reflex, mais il a pas trop trop appris les subtilités du bordel, il fait de la photo de vacances, à ce stade, hein… Et en effet, il rentrait d’un apéro, il était affamé ET un peu saoul, je pense que je n’aurais pas pu négocier la prise de photos. 😉
          MDR pour les savons ! 🙂

  • J’avoue que j’adore la purée moi aussi, mais je n’ai pas de machine pour la faire alors je fais cuire des pommes de terre à la vapeur puis les écrabouille avec une fourchette, hop une noix de beurre et une pincée de sel : un régal 🙂

    Bises bises à toi miss, bonne après midi 🙂

    Clara

    • Ah oui pour la purée de pommes de terre, c’est plus simple, mais l’aubergine ou la courgette, par exemple, ça ne s’écrase pas très bien. Et mon blender, il veut bien faire de la soupe, mais de la purée, il comprend pas trop, il réclame de la flotte pour fonctionner correctement ! 😉
      Bises à toi aussi ! 🙂

  • Dans ma petite cuisine, la question ne se pose même pas: je ne PEUX PAS installer un blender (de luxe ou pas). En revanche, je fais très souvent des soupes: le mixer plongeant est donc indispensable. Sur les conseils de ma maman, j’ai acheté un mixer « de luxe » (600 ou 700 W, à une soixantaine d’euros). Ca n’éclabousse pas et ça mixe très bien: il m’arrive même de me faire des smoothies à la carotte. Ce n’est probablement pas aussi crémeux qu’avec un vrai blender, et il faut mixer longtemps (peut-être 2 ou 3 minutes), mais c’est quand même bon. La seule chose avec laquelle mon mixer galère, c’est les crèmes très pâteuses genre hoummous.
    Je ne cache pas non plus que mon mixer plongeant est un « consommable »: je le malmène et lui fais mixer des trucs pas vraiment commodes: mon premier mixer est mort après 3 ans de bons et loyaux services, ce qui ne fait pas beaucoup…
    Pour le beurre de coco, le hachoir vendu avec le mixer plongeant (très pratique lui aussi) a bien fonctionné. Pas en 3 minutes non plus, mais en 15 minutes sans problème (la chaleur actuelle aide peut-être: mon huile de coco est liquide en ce moment).
    (et je testerais bien ces petites fleurs à la coco qui ont l’air démoniaques!)

    • Ah eh bien tu vois, j’avais avant un mixer plongeant assez pourri (il a duré 2 ans et je ne lui ai rien fait faire d’autre que des soupes d’aliments préalablement cuits).
      J’en ai racheté un, et j’ai un peu hésité, finalement, j’ai pris un juste milieu : un Taurus 600 W : il éclabousse clairement moins que l’ancien mais du coup, j’avais dans l’esprit que ces petites choses n’étaient pas commodes et il ne m’est même pas venu à l’esprit d’essayer le beurre de coco avec !
      J’adore tout ce qui est crèmes pâteuses (houmous, guacamole) et même si ça fonctionne avec mon blender, ça m’agace de ramer à chaque fois ! Actuellement, il faut dire que la cuisine est la plus grande pièce de notre 50m², donc on peut se permettre d’avoir un peu d’électroménager, mais c’est sûr qu’il faut que j’évite de collectionner, parce que le jour où on déménagera pour plus grand, on privilégiera sûrement les chambres, quand même… 🙂
      (les fleurs de coco SONT démoniaques)

  • Mon oncle et ma tante ont le cooking chef, achat résultant de leur lubie culinaire, et qu’ils ne regrettent pas… De mon coté, tout ce que je peux dire, c’est que pour faire les macarons, c’est génial. Ceci dit, je ne suis pas sûre que ça t’intéresse 😉

    • Oh tu sais en ce moment, je mange plein de trucs sucrés, c’est un peu ma fixette (le gras et le sucre, super juste avant les vacances, lol). Et je suis sûre qu’il y a masse de recettes de macarons végétaliens ! 😀
      Bon le Cooking Chef, il plaît à tout le monde, reste la grande question : son blender est-il aussi performant que le Vitamix ? (ce qui est quand même LA raison de mon achat !). (ah oui et la garantie d’un an aussi, super abusé les mecs !)

  • Achètes le !!!!
    Voilà c’est fait moi je te dis ce que je penses.
    Pourquoi ?
    Ma mère a un Thermomix ( c’est la même marque non ?) depuis … j’ai 27 ans, ma soeur 7 de plus donc 34 ….
    Oui 34 ans.
    Il marche toujours. Bon les thermomix ont une fonction chauffe qui ne marche plus pour celui d ma mère mais sinon il mixe toujours.
    Un blender que tu va garder 35 ans, à 750euros, ça vaut le coup je trouves.

    Bonne soupe 😉

    • Hahaha !
      Alors je crois que Thermomix et Vitamix sont concurrents, mais en effet, on est dans la même gamme !
      Ca me rassure de savoir que ces bêtes-là sont des machins qui durent 20 ans et plus, j’ai pas envie de claquer plein de sous pour une babiole sympa mais à changer au bout de 2 ans (faut déjà faire ça avec les ordis et les iPhone, ça suffit là hein !). 🙂

      Merci en tous cas !

  • Je ne connais pas trop le Vitamix mais ça a l’air d’être un blender qui chauffe et qui mixe ultra fin. J’ai investi dans un thermomix qui coûte un rein et un bras et je dois dire que je ne m’en lasse pas. Il mixe, cuit et réalise des pâtes brisés… à pain en un temps éclair. Je ne regrette franchement pas et je sais que je le garderai au moins 20 ans. Ce type d’appareil est vite rentabilisé alors oui tu le sens passer mais je pense que c’est un achat INDISPENSABLE 😉

    • Je pense aussi que pour quelqu’un qui aime cuisiner, ce genre d’investissement n’est pas du n’importe quoi !
      Comme un appareil photo cher pour un passionné de photo, etc.
      J’ai hâte d’avoir mon Vitamix ! 🙂

  • Ca me rappelle moi, il y a 2 ans à peu près, lorsque j’ai découvert le Vitamix.

    J’ai tout d’abord lu un article vantant ses mérites.
    Il avait l’air top.
    Je l’ai googlisé (je viens d’inventer un mot), pour connaitre son prix.
    Là, j’ai rigolé.
    Vraiment.
    Puis, j’ai éteint mon ordinateur.

    Mais… Son prix si excessif a attisé ma curiosité.
    Je me suis demandée « pourquoi tellement cher ? ».
    Poussée par la curiosité, je l’ai re-googlisé (hop, un nouveau mot), notamment pour voir des vidéos sur YouTube.

    Et là…
    J’ai voulu l’accueillir chez moi…
    La suite ?
    Bah… Je l’ai accueilli.
    Ca fait à peu près 2 ans.
    Et en à peu près 2 ans de temps, je peux dire SANS exagérer, qu’il ne se passe pas 2 jours d’affilés sans que je ne l’utilise au moins une fois.
    Voilà.

    Je l’aime d’Amour (on note le « a » majuscule).
    Sans qui je ne pourrai pas faire mon beurre de coco (que j’aime aussi d’AAmour – on note les 2 « a » – j’envisage une cure de sevrage… ou pas ^^).

    Et j’ai même commencé à faire mes purées d’oléagineux ^^
    (bon d’accord, je sors… –> )

    On en reparle tout bientôt ?

    • Haha, en effet, c’est exactement le même cheminement !
      J’adore le mot googlisé, je me plais à l’inventer régulièrement, je me demande s’il entrera dans le dictionnaire, un jour ? 😉
      Oooooh, les purées d’oléagineux maison, encore un argument en faveur du Vitamix ! J’adorerais faire ma propre purée de noix de cajou, surtout, parce que je pense que j’aimerais beaucoup et que quand j’en vois dans les recettes, ça me donne toujours envie ! Mais le coût (10€ le petit bocal qui doit contenir 6-7 cuillères à soupe chez Biocoop) par rapport à la quantité à utiliser (1/2 bocal dans la plupart des recettes que j’ai vues) me freine à chaque fois ! Idem pour la purée de noisettes : j’ai vu 2-3 recettes de gâteaux au chocolat vegan avec plein de purée de noisette, mais, même si c’est un peu moins cher que la purée de noix de cajou, c’est quand même la moitié d’un (plus grand) bocal à 10€ qui y passe !
      Autant je n’ai pas de mal à investir des sous dans du salé, autant le sucré s’apparente beaucoup pour moi à un petit plaisir, du grignotage : donc un gâteau au chocolat maison, cuisiné comme ça, sans occasion spéciale, au prix de revient de 10€ si on compte les farines sans gluten, le sucre de coco, la purée de noisettes et le chocolat bio… ce n’est pas encore entré dans mes habitudes ! 😀
      En tous cas, le Vitamix va très certainement finir dans ma cuisine. 🙂
      Bien sûr, on en reparle… 🙂

  • Hahaha ! Mon anniversaire est dans 7 mois, je le mets sur ma liste… heu oui j’aimerai bien.
    J’ai un robot ménager qui fait mixeur et blender mais il a beaucoup de défauts. Aujourd’hui, j’ai fait l’acquisition d’un extracteur de jus et grâce à lui (mon précieuuuux) en plus du robot, je peux tout faire assez facilement ! Bon, là, j’y suis allée un peu trop fort et je l’ai cassé, mais j’attends avec une très grande impatience la pièce de remplacement pour pouvoir le remettre en marche !
    Conclusion : rajoute un extracteur sur ta liste, je peux t’en conseiller un bien pas cher, tes proches ne seront plus à ça près, hahaha !

    • HIhihi !
      Oh oui, un extracteur, ça me tenterait bien, mais j’ai demandé une centrifugeuse pour mon dernier anniversaire… Vu qu’elle a coûté une petite fortune, je vais attendre de mieux la rentabiliser pour ajouter l’extracteur sur ma liste, héhé. 🙂
      Par contre, le jour où je me lance, je retiens que tu as des modèles à me conseiller ! 😀

  • 1 semaine après avoir lu cet article et googlisé le Vitamix je suis définitivement convaincue, je vais me l’offrir ce monstre !!!
    Même pour quelqu’un qui ne cuisine pas beaucoup, c’est tout bon…j’aime quand mes repas sont vites préparés,puis pour les green smoothies ça a l’air top !!

    • Hihihi !
      Eh bien, tu es plus rapide que moi pour prendre des décisions, ça fait environ 6 mois que je lui tourne autour, à ce petit Vitamix…
      Mais ça y est, c’est sûr, il est sur ma liste !!! 🙂

  • Bon ben mon excuse du beurre de coco pour justifier l’achat d’un Vitamix est tombé à l’eau car mon petit Personal Blender de Tribest a réussi à faire ce fameux beurre, assez rapidement et sans surchauffe. Et quand, en plus, j’ai découvert qu’on pouvait faire des purées d’oléagineux avec un extracteur de jus (que j’ai), je me suis rendu compte que je n’avais plus d’arguments valables 😉

    • Oh, la classe ! Mais j’avais lu du bien du Tribest, tu me diras !
      Moi j’ai essayé de faire le brownie sans cuisson de Deborah (Absofruitly !) ce soir et franchement, je sens que mon blender n’est pas suffisant : ma texture est restée un peu poudreuse, pas du tout fondante comme elle décrivait…

  • Coucou !

    Tu as pensé aux extracteurs de jus ? Ils permettent de bien conserver les vitamines il paraît. J’avais commencé à regarder fut un temps mais j’ai vite été découragée par les prix !
    J’avais trouvé celui-ci : http://www.greenweez.com/tribest-extracteur-de-jus-greenstar-elite-p7065 C’est moins cher que le Vitamix.
    Ils proposent aussi le Vitamix un peu moins cher à 674.1 € et paiement en 3 fois sans frais : http://www.greenweez.com/vitamix-mixeur-blender-vitamix-super-5200-p10395
    Par contre je ne sais pas du tout ce qui est mieux entre les deux types d’appareils. Tu t’es peut être déjà renseignée ?

    Bonne soirée !

    • Alors je crois qu’ils sont assez complémentaires mais en fait, je ne me suis pas trop trop penchée sur les extracteurs de jus parce que j’ai eu une centrifugeuse assez chouette pour mon anniv il y a un an ! Du coup ça m’ennuierait de la balancer pour un extracteur alors qu’elle est encore au top et qu’elle était chère ! Donc en fonction de ce qu’on a déjà chez soi, je pense que l’un ou l’autre des achats peut se justifier… Moi j’ai une centrifugeuse neuve et chère et un blender à 40€ qui va mourir si je tente un nouveau brownie cru, donc je pense que le Vitamix me conviendrait mieux ! Mais après, pour qui a un blender potable, type Tribest ou Magimix récent (mon Magimix ayant 20 ans !), peut-être que le meilleur complément est l’extracteur ?
      Bonne soirée ! 🙂

  • J’ai découvert ton blog gràce au lien de madmoizelle!
    Ce que je lis me plaît 😉
    Pour le vitamix je ne connaissais pas. J’ai le Thermomix, et j’en suis ultra satisfaite. Je connais aussi le cooking chef et le cook’in.
    Compare les avant de te décider c’est quand même un budget!

    • Merci pour ton commentaire ! 🙂
      J’ai tranché pour le Vitamix, pour faire des soupes et smoothies magiques (et des sauces, et des sorbets, etc etc).
      J’ai fait deux premiers tests je suis HYPER impressionnée !
      Mais un copain a acheté le Thermomix, je vais faire une démo chez lui bientôt ! 🙂

      • bonjour à toutes
        voilà ,moi je possede un vitamix j’ en suis hyper contente mais j’aimerais reussir des sorbets .qui a des recettes .
        merci à vous

    • Hihihihihi !
      Quelle joie !
      Je dois dire que passées les premières folies où j’ai mixé des choses étranges juste pour le plaisir de voir la puissance de la bête (soupe de potimarron cru, notamment…), je reviens à des recettes classiques, mais quel bonheur ce blender ! Ma dernière soupe de potimarron (cuit !) était hyper lisse et veloutée. Idem pour la soupe de radis avec fanes, ou même de brocolis ! C’est magique !!!
      (mon copain râle parce que c’est trop lisse et qu’il aime bien les petits morceaux dans la soupe, haha)

  • Coucou !
    Je suis déjà souvent tombée sur ton blog mais là, je commente parce que tu t’es posée la même question que moi : cooking chef ou vitamix ?
    Je me pose la question moi aussi car ma sœur a acheté un cooking chef et elle en est ravie ! Elle n’a pas cessé de m’en vanter les mérites. Pourtant, quand je vois la puissance du vitamix, ça donne envie…
    Bon, moi, ce ne serait pas pour tout de suite, mon petit budget d’étudiante ne me le permet pas encore. Mais dès que je gagne un peu d’argent, je mets de côté pour un super robot !!
    Mais, du coup, je me pose encore la question : vitamix ou cuisine chef ? Qu’est ce qui t’a décidé toi, finalement ? La garantie ?
    J’hésite parce que, si on regarde bien, le cuisine chef fait pas mal de choses alors que le vitamix, on est vite arrêté aux soupes, smoothies, beurres d’oléagineux et purées (en gros, quoi.)
    Qu’en penses-tu ?

    • Hello !
      Alors en effet, le choix est difficile. 🙂
      Moi je suis super contente de mon Vitamix, il correspond bien à ma façon de cuisiner.
      Ce qui m’a décidée :
      – le cooking chef fait beaucoup de choses… c’est un avantage, mais finalement, pas pour moi. Je n’avais pas besoin de quelque chose qui cuit ou prépare mon repas, je ne mange pas de glaces, j’ai très rarement besoin d’un batteur (je suis végétalienne, donc les oeufs en neige…). Ce que je voulais, c’était faire de bonnes tartinades et soupes, car j’en mange tous les jours.
      – le cooking chef prend beaucoup de place. Déjà que le Vitamix n’est pas tout petit…
      – le cooking chef fait beaucoup de choses, mais du coup il faut certainement faire un tout petit effort pour comprendre comment ça marche, maîtriser les options, etc. J’avais peur de ne pas l’utiliser par flemme ! Le Vitamix, ça mixe, c’est facile.
      – le cooking chef est plus cher et garanti moins longtemps.
      Bref finalement j’ai fait mon choix en fonction de mes besoins et c’est surtout d’un bon mixeur que j’avais besoin.
      Entre temps j’ai aussi testé le Thermomix, chez un copain : il est top, mais là encore, pas de regret, c’est moins ce qu’il me fallait ! 🙂

      • Merci pour ta réponse 🙂
        En fait, j’ai justement testé hier le thermomix chez un copain moi aussi et en fait, je crois que je vais préférer la puissance du vitamix 🙂
        Le thermomix est très bien, c’est vrai, mais pour ce que je veux faire, moi aussi, je pense que le vitamix est plus approprié.
        Merci encore 🙂

  • Je viens de commander le vitamix sur greenweez, et je trépigne d’impatience…
    Pas eu autant de déboires culinaires que toi, juste un : la fameuse tartinade aux tomates séchées et graines de tournesol de green-me-up : au bout de 15 min à faire tourner mon blender Lidl antique, je n’étais toujours pas parvenue à une consistance bien, toujours des gros bouts de tomates séchées. Mais bon, suite à une odeur persistante de caoutchoux cramé dûe au blocage des lames dans les bouts de tomates (gné!!!), j’ai dû stopper l’expérience, mettre la mixture obtenue dans un tupperware, et mettre le tout au congélateur au bout d’une semaine parce que du coup j’avais boudé (oui, je sais…). 3-4 mois après, je sors ma tartinade du congélateur, et je trouve ça trop bon. Mais non présentable, décidément… D’où l’idée du Vitamix qui a non pas germé, mais refait irruption brutalement (en fait depuis mon premier message sur ce billet, je me suis rendue compte que mes seuls postes de dépense étaient la bouffe et les voyages, dont acte).
    Le seul problème, c’est que je voulais m’acheter un Kitchenaid pour faire des buns. Mais bon après discussion avec mon copain, les 2 tiennent sans problème sur le plan de travail si je vire mon vieux blender, et financièrement la tartinade (et la perspective d’avoir des beurres de noix et de coco) lui ont fait dire qu’on pouvait se le permettre. Cerise sur le gâteau, j’ai lu qu’on pouvait pétrir de la pâte à pain avec le Vitamix, donc peut-être même que le Kitchenaid ne sera pas nécessaire. J’ai hâte de recevoir mon joujou (même si pont oblige, je vais devoir attendre au moins une semaine)!

    • Pfff désolée de répondre aussi tard : pourtant, je t’assure que j’ai trépigné avec toi quand j’ai lu ton commentaire dans ma boîte mail, mais j’ai franchement eu peu de temps ces derniers temps.
      Tu es toujours en lune de miel avec ton Vitamix ? Tu as fait la tartinade de tomates séchées (je vais m’en faire une bientôt, ça fait trèèèèès longtemps que je ne l’ai pas fait !).
      J’aime beaucoup le « financièrement, la tartinade (et la perspective d’avoir des beurres de noix et de coco) lui ont fait dire qu’on pouvait se le permettre ». J’ai bien ri. Ca coûte un peu une fortune aussi, le Kitchenaid, non ?
      Moi mon nouveau délire, ce sont les jus de légumes. J’ai une centrifugeuse, mais mon côté snob de la vitamine me fait me dire qu’un extracteur serait peut-être mieux. Du coup, j’ai trois mois pour y réfléchir : l’extracteur scandaleux pour mes 29 ans fera peut-être l’objet d’un prochain article, hahaha.

  • Bonjour,
    Merci pour cet article !
    Je suis en plein questionnement et n’arrive pas a me décider..
    J’hésite entre le thermomix qui me fait de l’œil depuis un moment et une combinaison blender puissant + MAP.
    J’ai un four a vapeur et une bonne cocote en fonte alors je pense ne pas me servir beaucoup de la fonction cuisson.
    MAIS je veux un blender puissant pour pouvoir moudre des graines et des noix et faire du beurre de coco <3, et le vitamix n'est plus commercialisé en France ! Il y a par contre le Komomix qui y ressemble en un peu moins puissant mais surtout beaucoup moins cher. Je n'arrive pas a avoir de retour sur celui la et il y a fort a parier que vous ne le connaissiez pas non plus mais je tente quand même ! Sait on jamais..
    Si vous avez envie de me donner votre avis je serais ravis de l'entendre 🙂

    Merci pour les bonnes idées de ce blog !

    • Oh non je ne le connais pas du tout ! Le Vitaminx n’est plus en France ?! Même sur le site de Keimling ??? En tous cas les beurres d’oléagineux avec le Vitamix, ça marche nickel chrome. 😀

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