Qu’est-ce qu’on mange ? #Reprendre des forces

Après une semaine malade à me nourrir de la même chose tous les jours, je me suis dit qu’il était temps de réintroduire un peu de variété dans mon alimentation, et surtout des protéines et du fer, vu qu’on m’a dit qu’il fallait mettre la gomme dessus. Evidemment, il ne s’agissait pas de cuisiner quelque chose de nouveau chaque soir, c’est environ impossible pour moi, vu que je rentre à 18h45 accompagnée d’une enfant qui ne m’a pas vue de la journée et qui a envie de JOUER, et un dîner qui doit être prêt à 19h15 (ma fille mange avec une lenteuuuuur incroyable : début du dîner 19h15, fin du dîner vers 20h en général).

Lundi midi, j’étais toujours en arrêt et donc à la maison. La veille, j’avais cuisiné ce fameux chili sin carne que j’adore (du livre Vegan, de Marie Laforêt), en version simplifiée c’est à dire en remplaçant les protéines de soja à faire tremper par du tofu rosso. Donc j’en ai mangé à midi. Il me restait de la polenta qui allait partir à la poubelle si je ne la mangeais pas illico donc chili sin carne/polenta. Très bon. Avec du kiwi en dessert, pour la vitamine C (qui booste l’absorption du fer contenu dans les haricots rouges).

chili

Le soir, je me suis aperçue que 2 bananes étaient en voie de décès aussi alors on a fait des muffins choco/banane avec Mini Smooth (recette également dans le livre Vegan, si vous deviez n’en garder qu’un…). Pendant que l’enfant remplissait les moules à muffins à l’aide d’une petite cuillère (18 minutes), j’ai eu le temps de faire cuire du chou fleur au four et une tarte aux poireaux. Et aussi de mettre de la courge butternut à cuire (une moitié au four, l’autre en soupe). Au dîner, j’ai pris une part de la tarte aux poireaux avec une salade de champignons de Paris (c’est à dire une barquette de champignons déjà découpés et de la vinaigrette préparée par mes soins – huile de chanvre/olive, vinaigre de pomme, moutarde – je ne sais plus quand, qui était au frigo) et des graines germées. Et un muffin banane/choco en dessert quand même.

tarte poireaux

Mardi midi, j’ai encore mangé du chili au déjeuner, cette fois-ci avec du riz et quelques bouts de chou-fleur pour faire plus de légumes.

Le soir, après avoir donné mon premier cours de yoga depuis le début de ma loooongue crève, je suis rentrée épuisée et j’ai mangé un gros bol de soupe de courge butternut, avec un morceau de tarte et des graines germées (le moyen le moins compliqué de manger de la verdure si vous voulez mon avis). Et puis un muffin banane/choco pour la route.

Mercredi matin, c’était le retour au travail. J’ai apporté des kiwis et un muffin pour le petit déjeuner et du chili et du riz pour le déjeuner, après mon cours de yoga du midi (cours que j’ai donné et non pris, je n’avais pas du tout récupéré assez d’énergie pour pratiquer une quelconque activité un tant soit peu sportive). Le soir, j’ai fait un petit crochet par la Biocoop Dada en rentrant chez moi et j’ai fait le plein de fromages vegan délicieux : Jay&Joy et une marque que je ne connaissais pas, La Petite Frawmagerie.

Nouveaux fromages végétaux délicieux
Nouveaux fromages végétaux délicieux

Je me suis fait une petite salade avocat / cubes de Jeta Herbes de Jay&Joy, avant de manger de la tarte, du chou-fleur et des graines germées (ma fille n’aime pas les tartes, mon mec n’aime pas les tartes vegan, donc quand je fais une tarte, j’ai intérêt à l’aimer parce que c’est tout pour moi, à consommer en 72h). Pendant que ma fille mangeait, j’ai tout de même trouvé la motivation de faire revenir des champignons avec de la crème de soja, et aussi de mixer ma courge rôtie le lundi avec des pois chiches et du tahin (selon une délicieuse recette de Rose Citron).

Jeudi, je n’avais pas apporté à manger au bureau. La reprise la veille m’avait épuisée, je me suis levée juste à temps pour filer au travail, pas le temps de remplir des bentos. A midi, après une excursion à la boutique Phildar la plus proche pour acheter des pelotes pour un deuxième pull à tricoter (une fois que ma tendinite sera guérie, car l’effet kiss cool de 10 jours d’arrêt passés à tricoter devant des séries, c’est évidemment la tendinite du pouce/poignet, bien connue des tricoteuses), je me suis arrêtée dans un traiteur chinois où j’ai commandé nouilles sautées, légumes sautés, et raviolis aux légumes. Le soir, je suis sortie avec une copine, et après un apéro dans le quartier, on est allées se régaler chez Vegebowl. J’ai (encore) mangé des nouilles sautées, et aussi du « bœuf » au poivre (amour absolu pour ce plat) et de la salade de papaye. Si leur vin n’était pas si bof et le resto un peu moins cantine, Vegebowl pourrait être mon endroit favori au monde.

traiteur chinoisVendredi, j’avais une formation de Gym Suédoise. Autant vous dire qu’après 15 jours malade et inactive, et sachant que j’étais fatiguée par 20 minutes de marche, j’appréhendais un peu. J’avais raison, c’était DUR. Le matin j’ai eu le temps de manger un demi bol de porridge avant d’y aller et j’ai vaillamment résisté aux gâteaux faits maison (mais pas vegan) qu’avaient apportés des personnes de la formation. A midi, comme il se trouve que le centre de formation est dans ma rue ou presque, je suis remontée chez moi récupérer un petit bento : j’ai terminé le riz avec les champignons à la crème, mangé un mini bout de tarte et aussi du Frawmage délicieux (celui qui s’appelle « Vielle Croûte ») (ça ne s’invente pas). En dessert, deux petits gâteaux vegan Moulin du Pivert (les cookies fourrés au chocolat sont vegan, on les trouve en magasin bio).

Le soir, à part gémir sur mes douleurs à peu près partout et mon niveau de fatigue, j’ai essayé de manger plein de légumes et protéines. Steak de tofu aux algues, soupe butternut avec des dés de Jeta Herbes dedans, un peu de chou fleur et un peu de houmous de butternut. Et un morceau de Frawmage ensuite (le Colonel, Moutarde/Curcuma, ce coup-ci). Ma fille, qui ne voulait à peu près rien goûter au début du repas, s’est découvert une passion pour le chou fleur rôti, le steak végétal Sojami (attention, pas vegan, contient de l’oeuf) mais a refusé de goûter le frawmage et le houmous.

Samedi, c’était formation, jour 2. Sachant que Cher&Tendre et l’enfant se trouvaient tous les deux à notre domicile, je n’ai pas commis l’erreur de rentrer chercher à manger chez moi le midi, sous peine de voir mon heure de pause ruinée et de redescendre l’estomac vide. Je suis allée commander des dim sums vegan délicieux dans le quartier (avec des frites de riz, oui). Le soir, on a dîné chez des amis : apéro guacamole, houmous et tomates cerises confites, puis au dîner des nouilles de riz avec une poêlée trop bonne de légumes à l’asiatique (et poulet au lait de coco pour les autres). Et du bon vin sud-africain.

Dimanche, j’ai terminé essayé de terminer tous les restes de la semaine, pour ne pas avoir à les jeter (car comme le chili et la tarte n’ont intéressé ni Cher&Tendre ni l’enfant, j’en ai mangé pas mal…) (heureusement que je ne me lasse pas facilement hein). Donc après un petit déjeuner « chia pudding » (moi j’ai toujours dit « porridge de chia » mais c’est moins à la mode de dire comme ça, maintenant qu’on en vend partout) pour Mini Smooth et moi, au déjeuner, j’ai fait une crème d’avocat pour accompagner mon chili (que j’ai mangé avec des pousses d’épinard) et aussi un toast de pain de semoule avec de la Mozzarisella (le tout passé au grill quelques minutes). Pendant ce temps, c’était œufs à la coque / tartines pour mes deux coloc.

Le soir, je me suis aperçue qu’il restait de la soupe de courge butternut. Hop hop hop. Avec une assiette un peu « mezze » de tout ce qu’il restait à savoir : un tout petit bout de tarte (j’ai eu un doute sur sa validité mais oui, elle était encore bonne), du houmous à la courge butternut, du chou-fleur rôti, de la salade verte.

chou fleurEt comme l’après-midi, j’avais fait un peu de yoga et filmé ma mini séquence, et que j’ai trouvé que j’avais VRAIMENT pris du ventre avec mes 3/4 semaines de pause de sport (entre la crève, les épaules bloquées, la tendinite…) et mes crêpes, muffins et gâteaux à gogo… j’ai décidé que la semaine suivante, ce serait rééquilibrage alimentaire. Sans faire de régime, parce que c’est pas trop mon truc et que j’avais quand même besoin de continuer à reprendre des forces. La suite au prochain épisode donc.

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7 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Reprendre des forces

  1. Tu as bien repris le rythme des « Qu’est-ce qu’on mange » c’est chouette ! Au final je me dis que mon cher & tendre est plutôt cool niveau cuisine. Il mange mes inventions végéta*ienne sans trop broncher (à part quand il y a du navet).
    Marrant, une collègue m’a parlé de ces fromages, ils avaient fait un crowdfunding et elle attendait sa « récompense », un fromage donc. C’est vrai qu’ils ont l’air pas mal.
    J’aime bien ta référence au vin, c’est en effet important pour un restaurant 😀

    • Franchement ils sont hyper bons ces fromages !
      Au début de mon végansime, mon copain mangeait pas mal ce que je faisais… Mais en fait ça ne le dérange pas de manger végétarien, il aime même plutôt bien mais végétalien, ça le gonfle vraiment. Il a une grosse passion pour les produits laitiers, et il n’aime pas trop la cuisine « du monde » type thaï, indien, chili… c’est pas forcément sa passion alors que moi j’adore. Bref nos goûts ne se rejoignent pas trop alors on mange chacun son truc. Comme il n’aime pas cuisiner « vite fait », mais plutôt faire des bons petits plats, genre une fois par trimestre, en fait il se commande des trucs type Foodchéri & co le reste du temps.
      Mais oui le resto où tu bois du vin dégueu, c’est triste !!!

      • Oui pour la cuisine du monde c’est un peu un passage obligé, à moins de faire des « substituts » à la viande, type blanquette de seitan… Comme il est omni, parfois c’est aussi lui qui se cuisine de la viande, typiquement un poulet acheté pour ce week-end.
        Pour le « vite-fait », clairement ici c’est pareil, le mercredi soir je prépare une soupe pour le jeudi soir où j’ai yoga, sinon on n’aurait rien à manger quand je rentre ! 😀

  2. Mioum mioum, faut vraiment que je fasse une commande à la petite frawmagerie!!

  3. OUI !
    Je vais essayer de faire un nouveau crochet à la Biocoop Dada moi, j’espère qu’ils en auront ! 🙂

  4. À lire ton menu de la semaine je suis passé par plein de sentiments. Impressionne tout d abord par l inventivité, Les efforts déployés. Mais au final quel ennui dans l assiette. Desole mais à ce rythme la je Me suicide au bout de 4 jours. Vite du lait et de la viande !

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