Qu’est-ce qu’on mange ? #Les affres de l’automne

Promis, j’arrête de me plaindre dès que j’ai un rhume. Ce titre ne se rapporte donc pas à ma énième rhino-pharyngite (je propose que pour cet automne, on parte plutôt du principe que, sauf indication contraire de ma part, j’ai la crève, et qu’on n’en parle plus), mais bien à l’un de mes soucis de l’automne-hiver : les légumes d’automne et moi, c’est paaaaas le grand amour.

Je suppose qu’il y a une forme de cohérence : de la même manière que mon corps n’a jamais su accepter qu’il ne vivait plus sous les tropiques (ça ne fait que 33 ans que je vis en région parisienne après tout), il a l’air d’être resté bloqué sur la case « tomates mangues avocats samoussas rhum arrangé ». Du coup quand les étals commencent à se remplir de panais, salade frisée et chou blanc, je suis au désespoir. Or, une vegan qui n’a pas envie de manger de légumes de saison, c’est une vegan qui risque la carence ou, pire, le mépris de ses amis écolos parce qu’elle achète des courgettes espagnoles à chaque fois qu’elle fait ses courses.

Venons-en donc à la semaine passée, composée d’un tout petit peu de chou et de butternut.

Lundi 

Déjeuner : Un bento composé, à l’étage du dessous (le plus petit) d’un velouté de butternut un peu trop sucré à mon goût – j’avais mis des épices pour pain d’épices, faut dire – et, à l’étage du dessus (le grand), de riz et d’une poêlée d’épinards à la crème. Pour changer de la crème végétale toute bête dans cette poêlée, j’ai en fait utilisé la fêta vegan de Marie Laforêt qui était restée collée sur les parois de mon Vitamix après préparation. Ca marche hyper bien et c’est délicieux. Avec du tofu Black Forest.

lunchbox vegan

Dîner : De la soupe de haricots rouges ! Vous ai-je déjà raconté l’histoire de cette soupe ? Non ? Bon ce n’est pas si passionnant que ça de toute façon. Mais grosso modo je fais un curry de haricots rouges au cumin et lait de coco et je mixe. Mon mec qui n’aimait pas trop ledit curry adore la version soupe (moi aussi, je préfère cette version, qui est par ailleurs un bon moyen pour moi de renouer avec les légumineuses, qui ont été un peu remplacées par une source de protéines de flemmasse récemment – aka le tofu).

Avec quelques tartines de tartare d’algues parce que j’essaie de remanger sain comme aux débuts de mon véganisme, quand je me nourrissais sainement d’algues, de graines de sésame et de chou lacto-fermenté et que #sohealthy était mon hashtag favori.

crème d'algues végétale

Mardi 

Déjeuner : Bon alors j’ai dit que je ne me plaignais plus, mais je me permets toutefois de rappeler que j’avais genre vraiment beaucoup de fièvre et du mal à sortir de mon lit, mais aussi que vers 14h, j’avais un trou dans l’estomac. Du coup j’ai réchauffé deux pommes de terre déjà cuites au micro-ondes, avec du fromage râpé vegan dessus (et j’ai réussi à en avaler à peu près la moitié avant de retourner sous ma couette).

Dîner : Cher&Tendre m’a apporté une énorme mason jar de bouillon de Sol Semilla à la maca, pour essayer de me requinquer. J’ai beaucoup sué toute la nuit, je suppose que c’est plutôt bénéfique.

Mercredi 

Déjeuner : Toujours vers 14h, à nouveau un trou dans l’estomac, mais je n’avais pas envie de manger que des pommes de terre, alors j’ai fait du tofu brouillé ultra rapide (j’ai entre temps acheté du sel Kala Malak, qui donne un petit goût trop cool et une douce odeur de souffre dans tout l’appart). Et puis comme il faut manger des légumes, j’ai ajouté un mini bol de la soupe que je n’aimais pas trop (butternut).

Dîner : Un gros bol de soupe de butternut (je crois, parce qu’il n’y a pas de photo et des souvenirs plus que flous).

Jeudi 

Déjeuner : Pour agrémenter un reste de riz qui se trouvait dans le frigo, j’ai mélangé dedans le reste de tartare d’algues, et puis j’ai ajouté des tomates séchées, du tofu Black Forest et parsemé le tout d’une poudre « Kale/Spiruline » de chez Sol Semilla (j’essaie de booster mon immunité, même si après quelques instants de réflexion, j’ai rejoint les partisans de la théorie selon laquelle « booster son immunité » ne recouvre aucune réalité scientifique.

assiette rapide vegan

Dîner : J’ai tenté d’utiliser des choux de Bruxelles qui se baladent dans mon congélateur depuis un bail, mais avec un minimum d’énergie. Du coup, je les ai fait cuire dans un curry de lait coco (tout prêt et pas mal du tout !). Le résultat était top… à part les choux de Bruxelles, qui étaient trop amers. Les choux de Bruxelles surgelés, erreur à ne pas reproduire.

Vendredi 

Déjeuner : Back to work, et autant vous dire que niveau énergie, je n’en étais pas à préparer des lunchbox. Du coup j’ai acheté un Bo Bun végétarien en rentrant du cours de yoga que j’ai donné à la pause déjeuner. Il était plutôt décevant, qui plus est.

veggie bo bun paris

Dîner : Bien que ce soit parfaitement déraisonnable de sortir le soir où on se remet à peine debout, je suis allée manger du fromage vegan avec Deborah au Faitout Vegan, et j’ai même bu deux verres de vin.

fromages vegan paris

Samedi 

Déjeuner : Après avoir donné deux cours de yoga au réveil (un tout petit peu dur avec le reste de rhino mais on a dit qu’on ne se plaignait pas), j’ai rejoint Cher&Tendre et l’enfant-tempête pour un déjeuner chez des amis (avec la meilleure copine de l’enfant tempête).

Ma copine avait fait un curry vegan aux épinards hyper bon.

(aux alentours de 17h, on a sorti la peinture corporelle pour enfants et la situation nous a complètement échappée, certains se retrouvant avec des obscénités écrites sur le visage et les enfants étant méconnaissables).

Dîner : Dîner en solo – toujours pas démaquillée – et petite énergie. Burger rapide (un steak de betterave maison que j’avais congelé il y a quelques mois) (je devrais dater ces choses-là, quand même) (je le ferai sûrement le jour où je me choperai une intoxication alimentaire), des fromages végétaux variés dedans (c’est à dire un Mix de tranches de fromage Bio Veg qui sont loin d’être mes favorites mais qu’on trouve aux Nouveaux Robinsons en bas de chez moi et de la Mozzarisella qui fait clairement partie de mes fromages favoris mais qu’il faut aller acheter à la Vie Claire loin de chez moi), de la mayo vegan, du pain Harry’s qui était congelé et des légumes vapeur Picard à côté (avec de l’huile de chanvre et du gomasio dessus car je mange sain).

burger maison végétalien

Dimanche 

Déjeuner : Repas familial, avec du tofu brouillé, des tartines de fêta vegan et un porridge de chia made by Cher&Tendre (avec une salade de fruits de saison ou presque – si on oublie la banane).

Dîner : C’est Cher&Tendre qui s’est collé à la cuisine du dimanche, c’était bien. J’ai d’autant plus apprécié mon dîner « soupe de topinambours et panais » que je n’avais pas épluché moi-même les topinambours.

Dimanche soir, j’ai feuilleté mon nouveau livre (acheté d’occasion auprès d’une copine d’Instagram) Deliciously Ella Every Day et j’en ai tiré quelques idées assez cool pour renouveler un peu mes repas automnaux de façon saine. J’ai malgré tout constaté une forte tendance de l’auteur à mettre des tomates cerises et des courgettes (euh et les saisons ?) un peu partout (parce que moi aussi je peux manger des légumes à tous les repas si on autorise les tomates cerises de manière illimitée hein), ainsi qu’une passion certaine pour la patate douce, qui en plus d’être trop sucrée à mon goût, n’est pas non plus hyper écolo (et tant qu’à manger pas écolo, je préfère les avocats et les bananes). Ces petits défauts mis à part, je pense quand même que ça va me permettre de sortir un peu de ma phase « légumes vapeur Picard et burger vite fait ».

Si vous avez des tuyaux pour ne pas manger de la courge et du chou à tous les repas, je prends.

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8 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Les affres de l’automne

  1. Et les légumes rôtis, t’as essayé ? Butternut, potimarron, patate, champignons, oignons, panais, carotte, patate douce, chou fleur, tout y passe (même les choux de bruxelles sont délicieux comme ça, promis! mais frais par contre^^)! c’est délicieux, ça se réchauffe bien, ça se congèle bien, quand j’en fais, j’en fait 3 fournées et on en parle plus! Ca change des soupes, tu peux assaisonner avec les épices que tu veux

    Et je crois que je vais ressortir mon « vegan » et me pencher sur cette histoire de fêta végétale quand même…

    • Oui, je mange souvent les choux-fleurs, brocolis, choux de bruxelles comme ça ! Les courges ça va, mais je préfère en soupe quand même. Mais je suis pas très douée pour les légumes rôtis, souvent ils sont un peu trop secs (secret : mettre encore plus d’huile ?) 😀
      Ah oui cette feta végétale est parfaite, délicieuse, elle va avec plein de choses et n’est pas trop pénible à faire (et la recette est aussi sur le blog de Marie :D)

  2. C’est vrai que ces temps-ci on est pas mal courges… Mais il y a aussi les champignons (risotto de champignons), les poireaux (lasagnes de poireaux, ou dans la version express pâtes aux poireaux et à la crème), ou encore en léger pour le soir le velouté de carottes, ou la salade d’endives aux noix !
    Et puis les intemporels : curry de lentilles corail, coucous veggie (il suffit d’adapter un peu les légumes à chaque saison)
    Bon courage avec cette saison que tu n’aimes pas !

    • Ah oui les poireaux, je me suis remise à en acheter, en version poireaux à la crème j’aime bien !!!
      J’aime pas trop le velouté de carottes, ni manger froid en hiver (genre la salade d’endives, en théorie j’aime bien, alors j’achète des endives, mais ensuite je dois me faire violence pour les utiliser, j’ai jamais envie de manger ça au dîner, haha).
      En revanche oui, le curry de lentilles (ou de haricots rouges), c’est un peu mon basique !
      Enfin, cette saison touche à sa fin (pour être relayée par l’hiver, j’arrive pas à savoir si je préfère vraiment l’hiver à l’automne, maintenant qu’il approche, haha !)

  3. J’avais commencé un commentaire sur mon téléphone ce week-end et j’ai fait retour arrière 🙁
    Je reprends le clavier 😀
    Si je peux te donner un peu des idées avec des légumes de saison, je sais que tu digères moyen le chou, mais le chou-rave ça passe ? J’adore râpé en salade (c’est ce que je mange présentement).
    Le fenouil aussi, émincé cru en salade, ou cuits avec des carottes et des raisins secs façon tajine?
    Je suis d’accord avec Rose citron, pour les légumes rôtis, et les choux de bruxelles (qui sont bons aussi cuits en cocotte avec un fonds de bière 🙂 )
    Tu as bien raison de te remettre aux légumineuses, tu avais déjà parlé de cette soupe de haricots rouges, il va vraiment falloir que je la fasse. Surtout que je suis en cure de fer pour éviter d’avoir à prendre des suppléments à ma prochaine prise de sang. D’ailleurs je me tâte à acheter de la spiruline, mais ça me paraît cher; et mauvais 😀 donc pour le moment je résiste.

    • Hihi ah oui je vois bien, la frustration du commentaire sur téléphone !!!
      Le chou-rave j’ai pas essayé, je suis pas super fan du goût je crois… mais j’aime bien (et digère correctement) le chou-fleur ! En fait c’est bête parce qu’en été le manque de variété ne me choque pas du tout (genre j’achète mon kilo de tomates chaque semaine et je mange plein de tomates) alors qu’acheter un chou-fleur et un potimarron toutes les semaines, ça me lasse plus vite je crois !
      Le fenouil j’aime bien oui !
      Ah oui, après c’est dur d’échapper tout du long au fer ! Perso j’étais sous Tardyféron très très tôt (mais je l’ai bien toléré heureusement !). La spiruline ça existe en comprimés aussi, mais ça ne suffit pas si tu es déjà carencée – selon mon expérience – par contre ça peut aider à maintenir un taux de fer correct !!!
      Et cette soupe de haricots rouges revient grave dans mes menus !!!

  4. malheureusement pas d’idée, j’adore les légumes d’automne et j’avoue que je les cuisine aussi très souvent rôtis au four, juste avec sel poivre et huile, après j’utilise les petites sauces magiques du livre « healthy vegan » que tu m’as conseillé et que j’ai fini par acheter et que je ne suis pas déçue !! bref, je mange du potimarron 2-3 fois par semaine, j’adore … sinon les épinards, c’est de saison ou pas ?? champignons ? des gros champignons à farcir au four avec pesto, fromage …

    • Ah trop bien pour le livre, je suis contente qu’il te plaise !!!
      Les épinards je crois que c’est déjà fini… mais j’en mange des surgelés, j’adore !
      Oui j’ai suivi le conseil « légumes au four », c’est pas mal, j’aime bien les chou-fleurs et brocolis au four, le potimarron ça va mais je le préfère en soupe et les champignons j’adore mais je trouve ça pénible de les nettoyer et/ou éplucher, du coup j’achète des pleurotes hors de prix qui demandent moins de travail, haha !

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