Qu’est-ce qu’on mange ? # Le retour du « Patate Bowl »

Vous avez compris mon secret : le dimanche, je fais cuire 1 kg de pommes de terre et/ou d’une céréale, je cuisine (parfois) un plat, je fais une soupe et si je peux je mets des légumes au four. Le reste de la semaine, j’agence ces différents éléments dans des assiettes / bols / lunchbox pour créer une illusion de repas variés.

Lundi 

Déjeuner : Un « patate bowl » très basique mais satisfaisant : pommes de terre, sauce fromagère magique, pleurotes revenues avec sirop d’érable et tamari, petits pois, olives noires et feta vegan.

Dîner : Encore un dîner disparu dans les limbes de ma mémoire – j’essaie pourtant de m’astreindre à photographier tous mes repas, même moches ou inintéressants, pour m’en souvenir ensuite, mais ma fille devait être trop pénible et moi trop au bout du rouleau ce soir-là.

Mardi 

Déjeuner : J’étais en congés alors je me suis fait un déjeuner un peu régressif composé avec les restes du repas enfantin de la veille au soir : des coquillettes au potimarron (argument marketing de choc pour vendre des pâtes chères aux parents désireux de bien nourrir leur enfant) avec des petits pois, des champignons, la fameuse sauce fromagère et un steak de la marque Cereal – mon steak vegan favori.

coquillettes vegan

Dîner : Sortie avec ma sœur que je vois bien trop rarement, direction Vegebowl pour une régalade. Un petit potage de folie en entrée, puis un « poulet » aux noix de cajou avec des nouilles sautées en plat, et enfin du tapioca au lait de coco et banane en dessert. La perfection.

Mercredi 

Déjeuner : Je n’avais franchement pas de quoi faire un déjeuner excitant dans mon frigo, mais l’idée de dépenser 12€ pour acheter une salade composée me refroidissait assez pour fabriquer un bento à la va-vite à 7h du matin, avant de partir pour donner mon cours de yoga. Résultat : un petit bol de soupe de butternut au paprika fumé, et un reste de « patate bowl » du lundi midi.

Dîner : Encore un bol de soupe, car peut-on manger trop de courge en automne ? Je ne crois pas. Avec la moitié de l’entrée Foodchéri de Cher&Tendre pour compléter (des poivrons marinés), de la tapenade (vegan of course), un morceau de pomme de terre qui restait dans le frigo et des tartines de feta vegan en dessert.

Jeudi 

Déjeuner : Après un super cours de yoga, j’avais 30 minutes de marge avant de me rendre à un séminaire pour le boulot. Je suis allée chez Cloud Cakes, où j’ai été un peu déçue. Le sandwich aux crudités était franchement sans plus, la soupe de butternut (oui, encore !) était bonne, mais pas plus que celle que j’avais mangée la veille, sauf que là c’était 5€ le bol (c’est le principe du restaurant, hein, mais c’est la raison pour laquelle je commande rarement des choses que je fais aussi bien chez moi parce que ça me frustre) (et si je suis loin d’être un cordon bleu, la soupe de courge avec un Vitamix, c’est quand même assez aisé) et le croissant était moins bon que dans mon souvenir. Le tout (soupe+sandwich+croissant+café) pour 14€ (en revanche les boissons sont top, l’endroit est joli et j’aime bien leurs muffins en général).

resto vegan paris

Dîner : Bah euh, patate bowl. Cette fois-ci il y avait dessus, en plus des petits pois et olives, des artichauts marinés et surtout une nouvelle sauce fromagère à tomber à base de crème de soja, courge butternut et levure maltée (la recette est dans le livre Healthy Vegan de Marie Laforêt).

Vendredi 

Déjeuner : Heureusement j’avais un déjeuner à l’extérieur, parce que j’avais vraiment atteint les limites de mon frigo (comprendre : plus de patates). Repas délicieux au Tricycle avec Deborah, Karine, Gaëlle et Odile, où j’ai dérogé à mon habituel Hot Dog vegan (j’ignore ce qui m’a pris) pour prendre un « bol » avec du riz et un curry de légumes (il était franchement hyper bon, pour le coup largement au-dessus de mes currys personnels), suivi d’un gâteau marbré (je suis difficile en gâteaux vegan ; il était divin).

bol vegan

Dîner : A la suite de l’annulation de la soirée super où je devais aller (pour des raisons logistiques de baby-sitting), j’ai transformé un mal en bien et organisé un « apéro-henné » impromptu à la maison (je suis maintenant à peu près rousse). On a mangé PLEIN de fromages vegan, Deborah ayant fait une virée chez Jay&Joy (j’ai enfin goûté le Joséphine, petit nouveau de la marque, qui est complètement dingo) (on a aussi mangé le Jack Pimenté et le José Spiruline, de la féta vegan et de la sauce fromagère de Marie), et puis j’avais aussi acheté des olives. On s’est désaltérées avec un mélange de kombucha et de vin rouge. Ca fait beaucoup de fromages, mais on était trois vegan affamées, tout de même.

Samedi 

Déjeuner : Comme le weekend précédent, c’est moi qui avait choisi l’endroit pour le déjeuner familial (on était allés chez Jah Jah et Cher&Tendre n’avait pas adoré), ce coup-ci, c’était son tour. On est allés à l’Etoile du Nord, une espèce de concept « bistronomie de gare un peu chic » by Thierry Marx. Ce n’était pas vegan (j’aurais peut être pu demander des options, mais ça me semblait extrêmement complexe, il y a des jours comme ça où je mange un peu d’œuf par facilité, vous pouvez me juger, je ne vous en voudrai pas) et c’était plutôt onéreux, mais c’était honnêtement délicieux. J’ai pris du poireau-vinaigrette en entrée (dit comme ça, ça ne fait pas rêver, mais checkez la photo) et une assiette de légumes (je pense que c’était généreusement beurré) en plat. Le tout HYPER bon (j’ai aussi piqué un peu de brioche façon pain perdu dans l’assiette de dessert commune, et là aussi : oh la la).

etoile du nord vegetarien

 

plat végétarien gare du nord

Dîner : Apéro dînatoire avec l’équipe de yogis de la Gym Suédoise. Chacun apportait des choses à grignoter, et c’était parfait, à la fois sain, satisfaisant et trop bon. J’ai mangé des olives (évidemment) et un peu de houmous, mais surtout des salades trop bonnes (mangue/avocat et betterave/avocat) et de la tarte à la tomate parfaite (le tout vegan).

Dimanche 

Déjeuner : Après 2h de Gym (le cours Famille avec l’enfant-tempête, suivi du cours Intensif toute seule), j’avais FAIM. Cher&Tendre avait commandé plein de petits plats sur Foodchéri, mais rien ne me convenait trop. Du coup j’ai rapidement préparé une salade de betteraves et du tofu brouillé, j’ai mangé un peu de semoule dans l’assiette de ma fille, bu un peu de jus vert et terminé par une belle tartine de Joséphine.

fromage vegan

Dîner : A une époque (antérieure à la naissance de l’enfant-tempête), on faisait régulièrement des soirées « tacos vegan« . J’ignore pourquoi certaines bonnes habitudes se perdent, mais j’ai décidé de reprendre celle-ci. Les tortillas venaient de chez Franprix et n’étaient donc pas les plus saines du genre (de bonnes vieilles Old El Paso avec du sucre et je ne sais quels « E » dans la recette), et ça manquait d’une petite salsa fraîche vu qu’on n’achète pas de tomates en octobre, mais il y avait plein d’avocat (version « cubes » et guacamole express) et surtout la sauce fromagère de folie (j’en ai refait en 2 minutes parce qu’il me restait de la courge butternut cuite).

vegan tortillas

Y a-t-il vraiment quelque chose à ajouter ?

Smootheries sur les réseaux sociaux

3 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? # Le retour du « Patate Bowl »

  1. Je l’ai déjà dit, mais je me répète (même pas peur) : qu’est-ce que j’aime ces qu’est-ce qu’on mange ! Parce que non, moi je n’avais même pas compris ton secret et là, à l’instant, aujourd’hui, mes yeux se sont dessillé : c’est tout bonnement génial ta méthode. Et comme d’habitude, je repars pleine de bonnes idées et de bonnes intentions (que certes je n’arrive pas encore à toujours convertir en bonnes actions, mais je garde espoir).

  2. Je n’ai pas encore trop mangé de courge (1 patidou) car je me dis qu’à un moment j’en aurai à l’amap, mais tu me donnes envie de butternut.
    Pour les tomates, je suis comme toi à cheval sur les saisons, mais j’en ai acheté hier, le vendeur fruits et légumes Bio à côté du boulot en vendait encore, et je sais qu’ils n’en ont pas hors saison, donc j’ai acheté !
    Je suis passée 24h à Paris la semaine dernière, j’ai pensé à acheter du fromage mais bon ça faisait de la logistique… Le josephine me donne envie ! (je sais pas si j’arriverais à me passer totalement de vrai fromage avec une offre facile d’accès de vromage à proximité)

  3. non non, rien à ajouter, c’est parfait !! le dimanche en cuisine, je connais ça :o)
    bisous !!

Répondre à Agathe Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *