Qu’est-ce qu’on mange ? #Le Reset, un mois plus tard

La dernière fois, je vous parlais de mon foie (et tout mon corps), qui s’était rebellé après un mois bien trop festif et décadent à son goût. Et de mon électrochoc à la suite d’un massage chinois, dont je suis sortie avec l’envie de prendre à nouveau soin de moi et de reprendre un peu les bases de mon alimentation.

Je vous propose un petit bilan après 6 semaines (accompagné de mes menus de la semaine dernière, of course).

Bilan n° 1 : je n’ai pas repris le café. Les premiers jours ont été un peu difficiles, maux de tête, coups de barre et envie de café. Mais ce sevrage a duré à peine quelques jours, et l’envie de café a simplement disparu ! Par ailleurs comme je bois toujours un ou deux thés verts par jour, je n’ai pas non plus de manque d’excitant dans le corps. L’envie de café me prend parfois ces jours-ci, mais il me suffit de me rappeler à quel point cette boisson me convient peu, et de penser aux brulures d’estomac + mains qui tremblent qui vont suivre, pour m’abstenir.

Bilan n°2 : je continue de boire plein de kéfir. D’ailleurs, comme le kéfir se reproduit pendant que la boisson fermente… plus on en fait, plus on a de grains. J’ai maintenant 2 bocaux pleins et ça continue d’augmenter. Si vous venez à mes cours (ou si on se voit ailleurs parce qu’on se connaît) et que vous voulez des grains kéfir pour en faire chez vous… faites-moi signe, j’en ai à donner !!!

Bilan n° 3 : j’ai repris l’alcool, mais en quantité plus modérée et à un rythme moins soutenu. Les 3/4 verres au dîner, 3 dîners par semaine, sont revenus à 2 verres, plutôt une fois par semaine. J’ai remarqué que si je bois du vin blanc, j’ai tendance à moins enchaîner les verres que si je bois du rouge. Morale : je bois du vin blanc.

Bilan n° 4 : j’essaie de continuer de faire à manger, plutôt que me laisser piéger par le frigo vide et la tranche de pain de mie qui traîne (excepté en début de semaine dernière, où je rentrais de 4 jours de retraite !), mais c’est certainement l’aspect le plus difficile.

Lundi

Déjeuner : C’était le dernier jour de la retraite Happy Yogis Society (le saviez-vous ? nous avons maintenant un SITE INTERNET. C’est ), et Aurore, notre traiteur, nous avait préparé un super brunch post-yoga. Il y avait de la compote maison, du gâteau pamplemousse/cacahuètes vegan délicieux, des oeufs, de la feta, des salades, du houmous, de la soupe de carottes au lait de coco. J’ai beaucoup trop mangé.

Buffet retraite yoga

Dîner : De retour chez moi, j’ai cuisiné ce qu’il y avait dans le placard après 4 jours d’absence (mon Cher&Tendre est un as du rangement et j’ai toujours la joie de retrouver un appart impeccable quand je rentre, mais s’agissant des courses…). Pâtes demi-complètes avec une sauce avocat-courgette-menthe, une salade de tomates et des morceaux de fromage vegan dessus (du Sojami fermenté au thym, j’aime beaucoup).

Repas sain vegan

Mardi

Déjeuner : Entre 4 jours de retraite de yoga, et une matinée intense (un cours à 7h30 et une mini opération chirurgicale à 10h… avant de redonner cours à 12h), je n’ai pas fait à manger, mais me suis contentée d’un bol de sarrasin (ma céréale préférée à manger telle quelle), du reste de sauce avocat/courgettes, de tomates, tofu rosso et fromage végétal.

Dîner : Avant d’aller au théâtre avec Cher&Tendre, j’ai re-sombré dans un de mes travers : j’ai mangé des tranches de pain de mie avec du fromage vegan. Et pas n’importe quel pain de mie : du pain de mie blanc sans croûte, qui sortait de mon congélateur.

Mercredi

Déjeuner : vous l’aurez compris, quand je suis fatiguée, je suis irrémédiablement attirée par le sucre. Je sais bien que mon corps réclame des glucides, et plutôt des glucides complexes et intéressants, comme des légumineuses et des céréales complètes… mais dès qu’on veut un repas prêt en 12 minutes parce qu’on a donné cours toute la matinée et qu’il est 14h30, ça devient compliqué. J’ai acheté du pain de semoule, l’ai coupé en deux sur la longueur (astuce Copyrightée Deborah) et ai mis dessus : des tranches de tomates, des tranches de Mozzarisella, de l’artichaut mariné. 10 minutes sous le grill, ajoutez du Sojami et vous avez une pizza express.

Pizza maison vegan

Dîner : Ayant officiellement eu ma dose de pain de la journée, j’ai mangé une énorme salade Melon/Tomates/Feta vegan/Menthe.

Jeudi

Déjeuner : Je suis allée chez Liife entre deux cours, où j’ai commandé des lasagnes vegan aux épinards. Pleines de verdure, saines, et bonnes. Pour le dessert, j’ai fait un crochet chez Cloud Cakes, parce que c’était ma semaine « besoin de sucre ». Et j’ai commandé le Brownie au chocolat qui avait l’air dingue. Il l’était.

Dîner : J’ai décidé de faire preuve de sagesse et de répondre à cette fatigue et à ce besoin de sucre par un repas sains et des légumes au goût sucré. Du coup j’ai fait cuire une betterave (au four), des pommes de terre (à l’eau) et des carottes (à la vapeur), et j’ai fait une grosse salade de légumes, avec de la courgette aussi, et toujours du Sojami façon feta (cette fois-ci la version au poivre). J’ai complété par une flûte aux olives que Cher&Tendre avait achetée pour moi à la boulangerie (j’essayais vraiment de ne pas re-chuter pour le pain, mais je ne suis pas aidée).

Salade chaude vegan

Vendredi

Déjeuner : On prend les mêmes et on recommence. Un gros bol de salade de légumes de la veille.

Dîner : Je suis allée à la kermesse de l’école de l’enfant-tempête. Le buffet était pris en charge à 100% par les parents (pour le remplir et pour servir). Autant vous dire qu’à part les trucs que j’avais faits et apportés moi-même, ainsi que les chips, il n’y avait rien de vegan. Et aussi qu’on a commis l’erreur de prendre le service de 19h avec Cher&Tendre, sauf qu’on n’a jamais été relayés (en vrai il y avait 10 parents volontaires max pour toute l’école maternelle) et que j’ai fini par retrouver ma gosse pleurant seule dans la cour parce qu’elle ne trouvait pas ses parents (qui se faisaient engueuler derrière le buffet, par d’autres parents, parce qu’il n’y avait plus de quiche et que ça n’allait pas assez vite) et qu’elle n’avait pas eu à manger du coup. Moi non plus, accessoirement. Du coup j’ai dîné en rentrant, de l’avocat et du Jay&Joy à gogo que mon Cher&Tendre avait rapporté à la maison pour mon plus grand bonheur.

Samedi

Déjeuner : Déjeuner en famille après mes cours, comme tous les samedis. On était un peu pressés, alors on est allés dans une brasserie près de chez nous, avec des choix pas fou-fou et plutôt que manger n’importe quoi, j’ai choisi l’assiette de légumes vegan. Comme dans toute brasserie parisienne qui se respecte, c’est une assiette avec 4 légumes à 16 euros et j’avais BIEN faim tout l’après-midi.

assiette parisienne

Dîner : Heureusement, je me suis rattrapée avec un beau plateau de fromages vegan hyper cool au Faitout Vegan avec mes Happy Yogis. Et 4 verres de vin. C’était la première fois que j’en buvais autant depuis le début de mon Reset. Comme disait Mélanie, ça devait être du bon vin parce que je n’ai pas eu trop mal à la tête le lendemain.

fromages végétaux maison

Dimanche

Déjeuner : Là encore, on a décidé de « manger sur la route » pour notre déjeuner dominical plutôt qu’aller à un endroit cool qu’on aurait préalablement sélectionné. Bah le nombre d’endroits à Paris qui n’ont pas honte de servir de la nourriture hyper bof à un tarif élevé (24 euros le brunch) ne cesse de m’émerveiller. Il y avait de la ratatouille qui avait l’air industrielle, un toast à l’avocat sur un muffin un peu rassis, avec quelque chose ressemblant à du Saint Morêt bas de gamme sous l’avocat, un oeuf poché qui ne faisait pas rêver, même une vegan qui s’accorde un oeuf par trimestre (et qui est bien dégoûtée de se l’être accordé pour celui-là), des viennoiseries et gâteaux industriels. Bref, brunch nul. C’était au Pavillon des canaux.

Dîner : J’ai cuisiné un curry de légumes avec tous mes légumes d’été du frigo : haricots plats, aubergines blanches, courgette, pommes de terre, champignons. Et aussi un peu de tofu fumé, du lait de coco et du curry, donc. Avec un petit bol de riz et une salade de fruits trop bonne préparée par Cher&Tendre ensuite (je ne mange pas de fruits au desert normalement, mais j’ai fait une exception pour celle-là).

Cette semaine était intéressante pour un « post-Reset », parce que c’est celle où j’ai le plus senti la tendance de mon corps et mon mental à revenir à quelque chose de plus « à l’arrache », moins en cohérence avec mes besoins (je me sens bien quand je mange des céréales, des protéines, des légumes cuits et des oléagineux, et pas très bien quand je mange super sucré, des produits raffinés et beaucoup de crudités) si je lâche un peu prise sur l’organisation des repas.

Après les premières 2 semaines de Reset, je suis partie en vacances, et garder une alimentation saine, avec peu d’alcool, zéro café, pas vraiment de sucreries, est resté très facile la 1ère semaine, un peu moins la 2ème. J’ai repris quelque chose de très équilibré la semaine de mon retour, puis je me suis laissée porter par « l’effet Reset » : plus tu manges sain, plus tu as envie de manger sain, moins c’est difficile. Pour moi, ça ne marche qu’un temps, et il faut à nouveau refaire un effort au bout de quelques semaines pour garder le cap. Le signal qu’il est temps de se remettre au fourneau pour avoir toujours un truc sain et bon à manger en rentrant de cours.

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6 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Le Reset, un mois plus tard

  1. En ce moment, en tant que nouvelle maman avec un bébé qui adore être avec moi, c’est assez à l’arrache !
    Le soir j’essaie de la refiler à son père histoire de manger équilibré (mais il cuisine aussi des choses bonnes !), et d’introduire des légumineuses… Parce que le midi c’est ultra simple, ce midi : salade de nouilles chinoises froides, concombre et radis !

    • Ecoute ça me semble très raisonnable pour une jeune maman !!! Bravo ! 😀

  2. Youpi pour le retour de cette rubrique
    C’est sûr qu’il sera toujours plus de glisser vers la facilité en cas d’emploi du temps surchargé que de se mettre à éplucher des légumes pendant 1h… perso j’avoue craquer sur une tarte surgelée Pica*** en rentrant du yoga le soir, pour ne pas me coucher trop tard ensuite (je suis une poule qui a sommeil à 22h30). Mais souvent je me bouge pour cuisiner quand je suis chez moi suffisamment longtemps en portion double ou triple (week-end ou meme un soir où je ne rentre pas trop tard), ou je concentre l’epluchage de légumes et fruits pour avoir plein de trucs à assembler à la dernière minute dans un bowl.
    En tout cas bravo et bonne semaine

    • Oui c’est vraiment le secret de se prendre 1h ou 2 par semaine ! Pour moi le piège, c’était d’avoir arrêté de le faire en pensant que maintenant « j’avais le temps »… et là BOUM le drame. 😀

  3. Punaise, le plateau de fromage m’a laissé sans voix !

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