Qu’est-ce qu’on mange ? La semaine du « fait-maison »

J’ai décidé de dépenser moins de sous. Or, l’un de mes postes de dépenses le plus inutile est le traiteur du midi : au centre de Paris, un petit truc « vite fait » à emporter coûte 10/12 euros. Si on multiplie par 5 jours par semaine, puis par 4 semaines, ça fait une belle somme qu’on peut facilement économiser (pour s’acheter d’autres choses ou payer ses impôts). C’est mon petit challenge de l’automne (j’avais déjà commencé à m’apporter quelques bentos, mais j’essaie à présent de le faire systématiquement, à part quand je vais déjeuner quelque part avec quelqu’un).

Pour autant je n’ai pas plus de temps à consacrer chaque soir à la préparation de mes repas, alors j’ai essayé de préparer des choses qui se transportent facilement, ne se réchauffent pas nécessairement pour éviter le micro-ondes (même si je ne suis pas une anti micro-ondes forcenée), et qui se préparent à l’avance en plutôt grandes quantités.

Lundi

Déjeuner : Un bol de purée de haricots verts (je l’ai mangée à température ambiante, en la laissant hors du frigo la matinée) préparée la veille et deux muffins vegan à la courgette et aux tomates séchées, selon une recette du livre Green Life de Mango&Salt (adaptée pour être vegan : je remplace les œufs par deux cuillères à soupe de fécule, je râpe une courgette dedans et j’y mets de la féta vegan).

Dîner : Deux galettes de pommes de terre façon pancakes, selon une recette du Cul de poule, hyper simple, rapide et bonne. J’ai mangé mes pancakes avec du gratin d’aubergines vegan, pas mal mais pas délicieux (ça faisait un peu moussaka) (j’ai mis une couche d’aubergines grillées au four, écrasées et mélangées avec un peu de feta vegan, une couche de feta vegan mélangée avec des olives et une couche de tomates.

Mardi

Déjeuner : Encore des muffins (je suis la seule à les manger, ma famille n’a aucun goût) avec du gratin d’aubergines.

Dîner : Comme j’avais passé pas mal de temps sur le blog le Cul de poule, j’avais repéré pas mal de recettes qui me branchaient (étant donné que l’auteur essaie de cuisiner vegan sans passer sa vie en cuisine et qu’elle a 3 enfants, forcément, sa manière de cuisiner correspond à ce que je recherche !), j’avais repéré cette recette de soupe crue mais chaude, avec de l’avocat et la courgette, mixés avec de l’eau chaude. Au dernier moment, j’ai décidé d’en faire une sauce pour des pâtes, qui a eu un franc succès à table (ma fille ayant commencé à manger à la cantine, mon objectif dans la vie est qu’elle mange des légumes le soir). J’ai ajouté des cubes de féta vegan dessus.

Pates aux courgettes et fromage vegan

Mercredi

Déjeuner : Comme c’était mon anniversaire, j’ai décidé que j’avais le droit de m’acheter un plat à emporter, et j’ai choisi du thaï. Curry jaune de légumes et nems au légumes : du gras qui fait semblant d’être « healthy », j’adore !

Dîner : Le Faitout vegan, cet endroit fantastique qui sert du bon vin et des plateaux vegan (fromages végétaux, charcuteries, tapas, tartinades, c’est l’apéro dînatoire rêvé du vegan) est situé tout au bout de Paris (vers les Buttes Chaumont). Mon anniversaire était donc l’occasion d’y traîner toutes les personnes dont je suis proches mais qui habitent trop loin du 19ème arrondissement. C’était un délice.

Fromage veganapéro vegan

Jeudi

Déjeuner : Je ne sais plus à quel moment c’est arrivé, vu que j’ai quitté mon domicile à 7h mercredi, pour y rentrer à pas loin de minuit, mais j’avais cuisiné une salade de betteraves, avec des câpres. J’ai donc préparé un bento avec de la salade de betteraves et les deux derniers muffins de ma fournée de six. Il y avait aussi quelques restes du Faitout, qui ont complété mon déjeuner un peu léger.

muffins vegan
Le classique « moche mais bon »

Dîner : Le cousin de Cher&Tendre est venu nous rendre visite avec sa Chère&Tendre, et la semaine était un peu trop intense pour qu' »on » (c’est à dire « je ») prépare un dîner (d’autant que la bonde de l’évier avait rendu l’âme la veille, nous imposant des allers retours dans la salle de bain chaque fois qu’on avait besoin d’utiliser l’eau pour cuisiner). Alors traiteur libanais au programme, avec falafels, houmous, taboulé et autres trucs bons.

Vendredi

Déjeuner : Après « Le Galbe » de Chez Simone (je ne me remets pas de ce cours) (à l’heure où j’écris ces lignes, j’ai encore des courbatures, je ne comprends pas comment c’est possible) (comme je suis complètement maso, j’ai hâte d’y retourner vendredi prochain), j’ai mangé, dans mon joli bento (tout nouveau tout beau tout bio), les restes de la semaine : salade de betterave, galettes façon pancakes et un peu d’aubergines (zéro succès familial avec ce gratin, j’ai bien galéré pour le terminer seule).

bento bio écolo hermétique

Dîner : Apéro dînatoire / réunion de travail avec ma super Mélanie, pour préparer l’atelier « Back to Yoga » de ce dimanche. On a mangé des olives, du fromage vegan et des tartinades, mais aussi un gros bol de soupe de potimarron chacune, parce que l’automne arrive – et que ma fille avait réclamé de la soupe, donc je m’étais exécutée avec plaisir. Avec des figues et des raisins au dessert.

Samedi

Déjeuner : Un bol végé hyper rapide et facile parce que je suis rentrée du yoga à 12h30, que je mourrais de faim et ma fille aussi (comment reconnaître qu’un enfant a faim ? Il est plus de midi et il chouine pour rien). De la semoule aux épices qui cuit en 5 minutes, des cubes de tofu, de la tomate ancienne très bonne et un filet d’huile. Hop.

Dîner : Repas simple mais bon : un bol de soupe de potimarron, et trois tartines au fromage vegan. Mon nouveau truc préféré ? Je mets du Tabasco fumé dans ma soupe, j’adore.

plateau repas vegan
Ambiance tamisée

Dimanche

Déjeuner : J’ai refait le bol de la veille, mais en un peu plus élaboré : j’ai ajouté une crème d’avocat (de l’avocat écrasé avec du Sojami) et plein de Sriracha. J’ai décidé que cette semoule allait faire partie des produits de base de mon placard (c’est le « Couscous marocain » de chez Priméal). En revanche, je déconseille son homologue de la même marque au citron et graines de chia, il colle (forcément, avec les graines de chia) et l’arôme citron fait un peu artificiel (c’est de l’huile essentielle et c’est décidément pas mon truc, la cuisine aux huiles essentielles).

buddha bowl vegan

Dîner : Comme j’avais eu très faim au goûter, je n’avais plus faim du tout au dîner (d’autant que j’avais passé 2h30 à cuisiner pour la semaine, ça m’avait fatiguée ET coupé l’appétit) alors j’ai simplement terminé la soupe de potimarron avec du Tabasco. L’enfant-tempête et moi avions cuisiné un gâteau au yaourt vegan (de soja) aux pépites de chocolat, alors j’ai quand même pris une part pour goûter (il était hyper bon) (en fait je me suis aperçue au dernier moment que je n’avais plus de farine, alors Cher&Tendre est descendu en acheter à l’épicerie et a pris ce qu’il y trouvait, c’est à dire de la farine T45, la plus blanche de toutes : il faut bien avouer que c’est assez efficace pour les gâteaux).

J’étais assez contente de cette semaine, où je ne me suis retrouvée à aucun moment à acheter un plat à emporter à 10€, qui en plus ne me ferait même pas particulièrement envie. Parfois, l’idée de faire à manger pour une semaine me fatigue, parce que je veux faire des plats un peu élaborés, de la « vraie » cuisine. Du coup je ne le fais pas, et puis quand vient le midi, je suis finalement prête à payer assez cher juste pour une assiette de pâtes avec de la sauce et quelques légumes. Alors mon mot d’ordre est de revoir mes objectifs à la baisse, de cuisiner des choses simples sans vouloir faire un bento de fou-fou : une salade et deux muffins, et j’ai mon déjeuner ! Bémol : ça fait évidemment plus de photos moches.

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2 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? La semaine du « fait-maison »

  1. Bravo pour les résolutions 😉
    C’est clair que se faire plaisir à table c’est agréable, mettre 10/12€ pour un plat qui n’a rien de transcendant c’est plutôt désagréable.
    Je ne pense pas aux muffins salés, mais c’est une bonne idée pour accompagner une soupe, ou même grignoter au goûter ! Je vais y penser.
    Pour la farine, en vacances j’ai fait un crumble avec du sucre blanc à pâtisser et de la t45, ça n’avait rien à voir avec mes mélanges T65 ou t80 avec de la purée d’amande et du sucre de canne …
    Ici aussi j’ai le problème de certains repas que je suis la seule à manger (ok on est deux)(en vrai on en mange à deux le 1er jour, et les deux parts restantes me font 2 repas) (et donc c’est chiant d’en manger 3 fois dans la semaine ! )

    • Ah oui clairement les muffins salés sont devenus un « must have », ça fait 3 semaines que j’en fait une fournée chaque dimanche ! J’attends avec impatience que ma fille apprécie aussi, ça m’évitera des dîners « ravioles » (pas vegan, pas de légumes et 4.50€ le paquet) 😀
      Mais le truc super de cette recette c’est la courgette râpée dedans, alors faut voir comment je fais remplacer en hiver – sûrement avec de la courge.
      Oui pareil, ça faisait littéralement des années que j’avais pas utilisé de la T45… Bon bah c’est bon, hein. 😉
      Moi ça ne me dérange pas de manger des trucs trois fois dans la semaine, mais l’aubergine, en vrai, je supporte pas très bien (ça me donne des nausées pour une raison absolument inconnue et non scientifique) (du coup faut que j’arrête d’en cuisiner, j’ai une dernière aubergine à écouler, je cherche une recette qui ira à ma fille ! :D)

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