Qu’est-ce qu’on mange ? #Du sucre

J’ai déjà dit plein de fois que je n’étais pas bec sucré, et même que je ne mangeais quasiment jamais de dessert, voire que je m’enfilais du curry de haricots rouges au goûter. Et puis, progressivement, mes goûts évoluent. J’ai de plus en plus souvent envie de sucre, surtout de chocolat (vous vous posez posez peut-être la question : je ne suis pas enceinte) (une fois que les gens ont commencé à procréer, tout le monde attend la suite, allez comprendre) (alors que bon, ça fait à peine 6 mois que je peux dormir 9h la nuit, vous croyez que j’ai envie de me refaire des nuits blanches et des crevasses tout de suite, là, sérieusement ?). Du coup, en exclusivité sur Smootheries, je vous propose un best-of de mes recettes sucrées préférées.

Les desserts, c’est pas forcément évident pour moi, pour plusieurs raisons : d’abord je n’ai aucune affinité avec la pâtisserie, autant en termes culinaires qu’en termes gustatifs. Tout ce qui est crème pâtissière, mélanges fruits/chocolats et autres folies pâtissières, ça ne m’intéresse absolument pas. Comprenez : je trouve ça chiant à faire et pas très très bon. Moi j’aime le fondant au chocolat, le gâteau au yaourt et les viennoiseries, grosso modo. Et les cannelés. Et les gaufres. Surtout : je suis une énorme flemmasse. Dès que la recette comprend plus de trois étapes, j’abandonne.

Avec toutes ces exigences, j’ai quand même trouvé quelques recettes que j’adore et que je refais régulièrement, avec succès auprès de ma tribu omnivore.

* Mon préféré de tous : le fondant au chocolat vegan que j’ai trouvé sur le blog Tite Noon (via Google). Je l’ai fait deux fois, je l’ai mangé quasiment entier à chaque fois, en un weekend. Il s’avère que le fondant au chocolat qui colle aux dents (on dit qu’il est « chewy » si on veut faire bien, mais en vrai ça colle aux dents quoi), c’est ma passion mais pas celle de Cher&Tendre. Pas grave, ça en fait plus pour moi. La première fois je l’ai fait dans un plat un peu grand, du coup il était moins « chewy », justement. La deuxième fois je l’ai fait avec du lait de coco et dans des moules à muffins, il était décadent mais tellement bon. Pour vous donner bonne conscience, vous pouvez le manger au petit déjeuner après avoir bu un jus de céleri. Moi je fais ça et je me dis « Miam, so healthy » alors que je viens d’avaler un quintal de sucre.

J'en ai mangé 4 et demi (Smooth sait partager quand il le faut).
J’en ai mangé 4 et demi (Smooth sait partager quand il le faut).

* Le plus gros succès auprès de mes copains omnivores (à apporter si vous êtes invité à bruncher) : le Banana bread du livre Vegan de Marie Laforêt. Moi j’ai jamais goûté le banana bread pas vegan, alors j’ai absolument aucun point de comparaison. Mais je sais que ce banana bread n’a pas fait long feu et que tout le monde l’a adoré, y compris moi. D’ailleurs ça fait au moins un mois que je ne l’ai pas fait, je vais rectifier ça dare-dare.

* Le classique inratable qui va hyper vite : le gâteau au yaourt vegan. J’en parlais déjà ici (mon goût pour le sucré a commencé quand j’étais enceinte, pour le coup), je l’ai fait un nombre incalculable de fois (enceinte, j’en mangeais la moitié seule au goûter) (je vous avais dit que j’avais pris 18 kilos en assurant à ma sage-femme que je mangeais pourtant super sain ?) (mais bon franchement il n’est pas très gros, si vous voulez faire un dessert pour 6 personnes, faites-en deux). La version favorite de ma soeur, c’est avec des noix et des pépites de chocolat. Et je me disais récemment que banane-chocolat, ça devait être assez bon aussi.

* Et la recette que Cher&Tendre réclame régulièrement : les pancakes à l’orange. Ils sont pourtant à peine sucrés, mais ils se mangent sans rien (enfin on peut aussi ajouter 2 litres de sirop d’érable si on y tient, hein) (moi je le fais) (parfois) (18 kilos, remember ?) tellement ils sont bons. Là encore, la recette permet de faire 6 pancakes, ça fait un petit plaisir pour un brunch pour deux personnes, un goûter de femme enceinte ou alors il faut doubler les doses si vous voulez nourrir une famille ou vos potes goinfres (genre si vous m’invitez).

Smooth, prem's sur le cadrage photo (j'étais enceinte de 7 mois quand j'ai pris cette photo, j'ai sûrement été gênée par mon ventre)
Smooth, prem’s sur le cadrage photo (j’étais enceinte de 7 mois quand j’ai pris cette photo, j’ai sûrement été gênée par mon ventre)

Et sinon j’ai pas encore testé mais il paraît qu’on n’est pas un vrai vegan si on n’a pas fait ces recettes de Deborah, prêtresse du dessert vegan (elle va démentir ce titre, mais vraiment, tous mes copains vegan ne jurent que par ces deux recettes) : d’abord ses cookies parfaits et ensuite ses crêpes à la bière. Comme je suis plutôt attachée à mon statut de vraie vegan, je vais m’y coller.

Sinon, y a pas de secret, pour avoir le ventre plat, il faut faire de l’exercice et limiter les sucres. Donc j’ai pris du bide, évidemment.

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14 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Du sucre

  1. Merci pour le lien vers Deborah, je ne suis pas vegan mais ses recettes ont l’air magique *.*
    Je suis au « régime » depuis un an et forcément j’ai coupé les sucres, comme tu dis y a pas de secret… Mais bon ces derniers temps je cherche à me faire plaisir tout en évitant les produits transformés (car je pense que y a pleins de conneries dans ce genre de truc) et tes recettes m’attirent furieusement, en particulier les fondants vegan :3
    Tu m’as bien fait rire sur tes 18kg ^^

    • Les recettes de Deborah sont en effet assez ouf. Cette fille a du goût (et elle est trop chouette en plus). 🙂
      Le seul régime que j’ai fait de ma vie (post chimio, me sentais grosse, tout ça) (je suis la fille qui prend 5 kilos en chimio oui) c’était en effet un régime IG bas : j’ai toujours été contre la restriction calorique et même si je ne suis pas très « régime », je comprends intuitivement que limiter les sucres, surtout raffinés, est à peu près la chose la plus efficace (et la plus saine, si on ne devient pas taré du glucide) pour perdre du poids et du gras de bide. D’ailleurs récemment j’ai suivi un protocole anti candidose qui élimine tous glucides (affreux…) et ça a été direct, j’ai perdu 3 kilos.
      Mais bon dans une perspective de long terme, c’est pas tenable et là je te rejoins, on peut par contre avoir une alimentation « normale » qui limite les produits transformés.
      Le fondant vegan : coeurs et smileys aux yeux en forme de coeur.
      Les 18 kilos : hahaha. De l’histoire ancienne (pourtant, on m’avait dit que si je grossissais trop, j’allais galérer à reperdre, blablabla : ou comment culpabiliser la pauvre femme enceinte hein). Mais bon quand je voyais les chiffres grimper sur la balance, j’en menais pas large 😀

      • Franchement je trouve que 18kg pour une grossesse c’est pas énorme,mais de toute façon les gens se mêlent toujours de ce qui ne les regardent pas/te donne des conseils que tu ne demande pas. De plus quand bien même aurait tu gardé quelques kilos superflus c’est pas la fin du monde ^^

        Quand je parle de « régime » c’est avoir une alimentation saine et équilibrée, chose que je n’avais pas du tout et qui avait entraîné une prise de poids considérable (les curly étaient mes meilleurs potes >_<), dans un premier temps j'avais arrêté tous les gâteaux, céréales (coco pops…), car c'est des choses dont je suis friandes mais dont mon corps n'a pas réellement besoin. J'ai rajouté une activité sportive (marche puis pilate et yoga) et en un an j'ai perdu 22kg, maintenant il me reste 5kg à perdre (ils veulent pas partir les saligots :@) et j'ai commencé à réincorporer les gâteaux parce que j'aime trop ça pour arriver à m'en priver à vie mais j'essaie de m'orienter vers des choses que je fait moi-même ainsi je peux contrôler l'apport en sucre 😀

        • Haha, oui je suis d’accord ! Moi je m’en foutais un peu, surtout que bon je mangeais plus de sucré qu’avant mais c’était pas un scandale non plus quoi. Mais c’est impressionnant sur la balance, juste. Et dès le début de ma grossesse, j’ai pris 2 kgs par mois, presque mécaniquement. Pourtant ça se voyait pas tant que ça : genre ma sage-femme m’avait dit un jour « Bon c’est nickel la prise de poids, vous avez pris 3-4 kilos, non ? » « Euh non non, j’en suis à 9 là ! » haha.

          Mais clairement j’ai trouvé ça fou que le corps médical t’assène des vérités sur la prise de poids moyenne et traque les femmes enceintes pour qu’elles ne grossissent pas trop, parce que sauf diabète ou prise de poids dramatique pour le bébé (genre plus de 30 kg) qui fait que t’as un très gros bébé et un accouchement plus difficile, le seul sujet, c’est en effet la perte de poids ensuite. Et je vois pas en quoi ça concerne un médecin ou une sage femme qu’une femme se tape 5 kilos de trop après sa grossesse.

          Enfin par ailleurs, le mythe du « ça va être dur à perdre » m’a bien fait marrer, j’ai fondu comme neige au soleil sans faire le moindre effort ensuite. Au temps pour les théories débiles.

          Ah oui bravo pour ton rééquilibrage alimentaire, c’est vachement bien dis-donc ! Ca fait du bien de manger sain et équilibré et clairement, manger des gâteaux en fait partie, pour moi ! De préférence des gâteaux maison avec de la farine complète, du sucre en quantité raisonnable et pas raffiné… et plein de chocolat. 😉

  2. Merci pour ces recettes !!
    Et sinon j’approuve, les recettes d’Absofruitly déchirent !! Et surtout ses cookies <3

  3. Ahem, on va faire comme si je n’avais pas lu que cela faisait 6 mois que tu pouvais dormir 9 heures par nuit alors que j’en suis encore à dormir 5 heures par nuit en moyenne (mais je plaide coupable, je ne peux décemment pas en vouloir à ma fille de 9 mois de pousser régulièrement un grand cri de guerre pour perte de tétine ou autre cauchemar avant de se rendormir tout de suite après… Moi par contre je compte les moutons…)(non parce que si je prenais en compte cette information, mon cerveau sauterait sur cette occasion pour me trouver une excuse pour ne faire beaucoup de sport 😉 )

    Sinon, du blog de deborah, j’ai retenu précieusement une recette expresse de pancakes à la banane pour matins endormis que je fais très régulièrement : http://absofruitly.fr/pancakes-vegan-banane/. Bon, en général le repas de midi est très, très light après, mais le rapport facilité d’execution/bonheur gustatif est dément (ceci dit, je crois que je m’attaque dans la semaine aux cookies)(et les pancakes à l’orange ont l’air d’une légèreté formidable)

    Et je ne dirai rien sur le poids pris pendant la grossesse, je fais partie de ces garces qui prennent 8 kg en sifflotant, qui perdent tout en 10 jours après l’accouchement et qui se retrouvent, l’air ahuri, 2 mois après l’accouchement avec 7 kg sur la balance en moins par rapport au poids de départ (mais bon, hospitalisation du bébé cumulé à un baby blues carabiné, ça doit rarement faire grossir)(sans rigoler, je crois que ça m’a un peu perturbée de tout perdre aussi vite)

    • Hahaha, merci j’ai récupéré une recette de pancakes à la bananes sur la route, tiens. 🙂
      Les pancakes c’est quand même le truc que je fais le moins, parce que le temps passé devant la poele est moins simple que le gâteau mis au four avec un bébé qui crapahute partout et qui s’accroche à tes jambes. 😉 Mais j’adore ça.

      Ah oui le grand cri de guerre en pleine nuit, y a eu une phase aussi comme ça chez nous (et un jour où j’ai eu du mal à me lever assez vite, j’ai réalisé qu’elle se rendormait seule, haha). M’enfin globalement, on est des gros chanceux du sommeil, même si moi aussi j’ai eu une sale phase où je me tapais des insomnies atroces, au moment où ma fille a commencé à faire ses nuits pour de bon : j’étais en hyper alerte, je guettais le signe de réveil, j’ai fait 3 nuits d’affilée à dormir 1 à 3h par nuit, j’étais une épave. C’est à ce moment que j’ai commencé le biberon d’ailleurs (en mixte à la base) : j’avais juste besoin de savoir que je pouvais dormir et que s’il y avait un réveil nocturne, mon mec gérerait. Puis j’ai repris le sport et le yoga : et DODO. En fait j’en pouvais plus de me coucher en sachant que je serais réveillée dans la nuit, je crois.

      J’ai perdu vite aussi et j’ai trouvé ça pas top pour la peau du ventre, que j’ai trouvée vergeturée et toute pas ferme pendant quelques mois (ça va à peine mieux, là) (enfin faut dire on peut pas prendre et perdre 18 kilos en un an sans que ça ne laisse de traces, non plus !). 🙂

  4. haha mais j’ai ri !! ceci dit je vais garder ton article sous le coude, de plus en plus je me dirige vers une alimentation végé
    bisoussssssssssss !!!
    ps, j’oublie pas de te tenir au courant, juste j’ai pas le temps cette semaine

    • Ah oui, rien de tel que quelques desserts vegan pour achever de se convaincre d’adopter un mode de vie plus végétal (enfin ceci dit, mes premiers gâteaux vegan étaient tellement dégueus que c’était plutôt un coup à me faire renoncer). 😉
      PS : prends ton temps, ça ne presse pas, haha !

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