Qu’est-ce qu’on mange ? #Du fromage maison

Après m’être rendue deux fois au Faitout récemment, je suis arrivée à la conclusion que les fromages végétaux maison, c’était vraiment délicieux (vous noterez que je n’étais pas parvenue à cette conclusion jusqu’ici, malgré nombre de tentatives personnelles). J’ai donc décidé d’en (re)faire et dégainé le livre Fromages vegan de Marie Laforêt, ces fromages ayant ensuite constitué une partie non négligeable de mon régime alimentaire de la semaine.

Je ne vous cache pas que c’était plus joli dans le livre.

Rappelons qu’en ce lundi 8 mai, il faisait gris et pleuvait des cordes à Paris. Du coup le temps de traînasser en pyjama avec une tasse de thé en ramassant les bouts de pâte à modeler que ma fille semait partout derrière elle, l’heure de déjeuner est arrivée sans que je m’en aperçoive. Ni une ni deux, j’ai sorti une pâte à pizza du frigo et j’ai fait de la pizza maison.

Pizza maison végane pour personne flemmarde

  • une pâte à pizza du magasin bio
  • une sauce tomate aux herbes en bocal (marque bio aussi)
  • de la Mozzarisella
  • des champignons
  • des olives noires
  • du chorizo vegan (de la marque Wheaty)
  • des tranches de Mozzarisella façon Cheddar

Mettre les ingrédients sur la pâte à pizza (sauce tomate en premier, olives en dernier). Faire cuire 10 minutes au four à puissance max.

Le soir, après une journée un peu loose (on a regardé Le Monde de Dory en famille), je n’avais pas du tout envie de faire à manger. La météo a une incidence très forte sur mon humeur et mon état général et le froid humide est LE temps qui m’est insupportable. Je suis alors d’humeur aussi maussade que le ciel et n’ai qu’une envie : me rouler en boule (on peut en déduire beaucoup de choses sur ma constitution si on s’intéresse à l’Ayurveda). Du coup on a commandé des raviolis vapeur sur Deliveroo et j’ai terminé mon repas par plein de tartines garnies du fromage végétal à base de tofu lactofermenté, noix de cajou et poivre de Marie Laforêt.

Mardi matin, j’ai entamé ma journée par un cours de yoga dispensé à Big Apple Yoga. Si je ne travaillais pas par ailleurs, j’aimerais donner plus de cours tôt le matin, c’est vraiment l’une de mes manières préférées de commencer la journée. Ensuite je me suis arrêtée une vingtaine de minutes au Pain Quotidien (il faisait un froid glacial et ils étaient en travaux, donc ce n’était pas le petit déjeuner le plus agréable de ma semaine, ça m’apprendra à déroger à mon habituel « Muesli’s Bar »). Le Muffin végétalien banane/choco est toutefois délicieux.

A midi, j’ai continué sur ma lancée « journée saine » et ai mangé un Kebab vegan de la Brasserie 2ème art (en compagnie de ma super Absofruitly et de sa super copine Lucie).

Le soir j’ai mangé du curry de légumes au lait de coco préparé le weekend précédent, avec une tartine de fromage végétal maison (cette fois-ci le fromage « amande/cajou » aux herbes).

Les repas à l’extérieur étant l’un de mes principaux postes de dépense, j’essaie de les réduire au maximum, mais ce n’est pas toujours facile quand on travaille hors de chez soi de 9h à 18h et qu’on donne des cours de yoga le soir et/ou le matin. Une option simple est le porridge salé et c’est ce que j’ai fait pour le mercredi midi. Dans une boîte j’ai mis le porridge, et dans l’autre les « toppings » (ça veut dire « trucs qu’on met dessus ») qui ne se réchauffent pas (des morceaux de concombre, des pousses d’épinards, du fromage végétal au poivre, des olives et des tomates séchées).

Le soir j’ai participé au cours de Rocket de Dasha (l’un de mes cours de yoga favoris à Paris) puis j’ai rejoint Deborah (on était inséparables cette semaine) chez H.O.P.E., un restaurant vegan que j’avais envie de tester depuis son ouverture, sans en avoir eu l’occasion. On a partagé des tempuras de courgettes, puis j’ai mangé un délicieux risotto aux asperges.

Jeudi midi j’ai découvert un restaurant thaïlandais qui propose des formules à un prix correct près de mon bureau. Comme le curry au lait de coco est ma passion, je me suis jetée dessus. Au menu, salade thaï, nems aux légumes et curry rouge de légumes.

Mon autre grand objectif alimentaire, outre dépenser moins en traiteurs et petits restos (je vise surtout les repas à emporter plutôt que les sorties) est d’arrêter de grignoter. Mais ne pas grignoter quand on a faim après une journée de travail et qu’on regarde son enfant mettre 45 minutes à terminer une assiette de pâtes n’est pas forcément évident. Du coup le jeudi soir, j’ai mangé en même temps que ma fille, étant donné que son père n’allait pas rentrer avant 23h de toute façon. On a fait un dîner tartines, avec du pain aux céréales, de l’avocat et des fromages végétaux maison. Plein de bon gras, quoi.

Le vendredi matin, j’ai retrouvé les autres Happy Yogis in Paris à la VG Pâtisserie, où j’ai pris uneFormule Petit déjeuner (jus d’oranges pressées, boisson chaude et une viennoiserie) et ajouté une viennoiserie, parce que je ne tiens pas la matinée avec un croissant dans l’estomac (déjà qu’avec un pain au chocolat PLUS un pain aux raisins j’ai eu faim à 11h…). Ces viennoiseries végétales sont vraiment un pur délice.

Le midi, je suis retournée au restaurant thaï du coin de la rue, qui proposait ce jour-là un curry jaune (plus relevé que le rouge, encore plus délicieux !).

Le soir je suis retournée chez HOPE avec une autre amie, et j’ai cette fois-ci goûté le burger de pois chiches avec des frites maison, puis une part gâteau au chocolat (je comprends en écrivant le résumé de cette semaine pourquoi j’ai eu l’impression d’avoir un peu gonflé la semaine suivante : burger, kebab, viennoiseries, pizza, c’était un combo !). Le tout était vraiment délicieux, cette adresse était LA belle découverte de la semaine !

Le samedi matin, Cher&Tendre avait préparé un super petit déjeuner : du yaourt de soja (mixé avec de l’avoine et du fruit de la passion), avec une salade de fruits et des morceaux de cookies à l’avoine et aux raisons secs dedans.

Le midi, j’avais assez peu de temps pour manger avant de rejoindre ma copine Faustine qui animait une méditation guidée à la boutique Lululemon Saint Honoré. Heureusement la veille au soir, j’avais fait une commande chez Foodchéri, ce site dont je vous parle souvent mais où je commande peu car les options vegan sont rares. Figurez-vous qu’ils ont nettement amélioré la carte de ce côté-là, et j’ai donc pu manger une « Salade de nouilles bio et green« , super bonne et copieuse (pour la modique somme de 6,90 euros).

Le soir, je suis rentrée assez tard d’une soirée de yogis où j’avais à peine eu le temps d’attraper deux ou trois petits fours, et j’ai terminé la salade super copieuse du midi, complétée par des tartines de mes fromages végétaux.

Dimanche midi, j’étais un peu pressée car je devais animer un atelier de yoga à 14h et y arriver en avance, l’estomac pas trop plein. J’ai donc mangé une petite salade composée express, avec du tofu brouillé.

Après l’atelier, j’ai compensé mon repas léger du midi par une belle gaufre vegan de la Brasserie 2ème art, en compagnie de mon acolyte de la semaine (Deborah donc).

Le soir, Cher&Tendre avait fait une soirée « avocado toast deluxe » et c’était délicieux. Avec un dessert sain et copieux, toujours à base de yaourt de soja, de mangue et de céréales.

Oh et avant le dîner, j’avais cuisiné pour la semaine, parce que j’avais eu ma dose de burger, kebab et pizza et je me suis dit que ce serait pas mal de manger des trucs cuisinés maison un peu. Du coup j’ai fait une tarte aux épinards, une soupe de carottes au lait de coco et une crème de lentilles de Cilaos. Je vous en parle la semaine prochaine.

 

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8 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Du fromage maison

  1. Hey, je suis team froid humide insupportable moi aussi!!!!

    Et j’ai super faim à la lecture de ton article…

    • Haha oui, vu que j’ai passé la semaine au resto, ça fait un peu rêver du coup ! 😉

  2. Tu as décalé la publication des bilans cuisine non ? (la fille perturbée pour pas un sou !)
    Manger du « fait maison » oui ça demande de l’organisation, sans enfant et sans yoga aux aurores j’y arrive à peu près, mais il faut tout anticiper.
    Après manger au restaurant, surtout quand on peut manger du vegan bon ça serait dommage de s’en priver de temps en temps. Ce qui me fait le plus «  »bizarre » » ce sont les petits déjeuner à l’extérieur, mon rythme de vie ne me donne pas du tout l’occasion de faire ça ! Il était bleu ton riz ? Et j’ai envie d’un curry maintenant, alors qu’il fait super chaud dehors 😀

    • Hahaha !
      En fait je n’avais pas fait gaffe que je publiais ces articles le même jour de la semaine à chaque fois 😉 Ce n’était pas volontaire mais comme j’ai une espèce de routine un peu fixe, il s’avère que la publication intervient à peu près au même moment chaque semaine… et que là, avec les jours fériés, les ponts, etc, mon rythme s’est un peu décalé ! Ceci explique donc cela 😀
      Oui, manger à l’extérieur, surtout dans des endroits chouettes et vegan, je n’ai pas envie de m’en priver, c’est plutôt les traiteurs du midi parce que je n’ai pas pris le temps de faire une bento qui m’embêtent ! mais c’est sûr que tant que je cumulerai deux jobs, ce sera compliqué de cuisiner en plus tous mes repas sans m’épuiser !
      Je ne sais pas du tout pourquoi la photo a rendu le riz bleu, il était on ne peut plus basique pourtant, tout blanc. 🙂
      Ah oui les petit déj, c’est marrant en fait c’est venu progressivement dans ma vie : au début c’était la gym le matin (on était en 2012), puis du coup le yoga le matin (2014) et ensuite les RDV de travail de groupe pendant ma formation de prof de yoga (2015) le matin, pendant lesquels on révisait, discutait, etc… et du coup bah on a perpétué ces RDV, même si on ne révise plus, et j’ai finalement de plus en plus d’amies qui sont contentes de ce créneau du matin, parce que tu as rarement un imprévu ou une autre contrainte à 7h30 du matin ! 🙂

  3. Ces tartines !!! Il est quand même super fortiche, ton cher et tendre!
    Et donc, les fromages végétaux maison, tu en penses quoi? Niveau mioum et niveau facilité et rapidité d’exécution?
    HOPE, ça avait l’air délicieux en effet!

    • Oui, il fait des trucs bons et beaux, dommage qu’il ne se motive pas plus souvent, haha !!!
      Ecoute pour les fromages maisons que j’ai fait, je trouve qu’ils sont un bon rapport qualité/effort : moi je préfère le goût des fromages un peu fermentés, mais ça c’est trop pénible à mon goût, alors du coup j’ai choisi ceux-ci, qui sont simples mais quand même très bon ! J’en referai !!!

  4. encore de bonnes petites choses à manger par ici, c’est top !!

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