Qu’est ce qu’on mange ? De la féta !

Je vous le disais la dernière fois : j’adore préparer ces articles (et merci pour vos gentils mots !) mais comme j’ai pris du retard et suis maintenant un peu en décalé, c’est parfois un peu difficile et chronophage de les écrire. Alors ça m’embête parce que dans la semaine à laquelle nous nous sommes arrêtés la dernière fois, il y avait des trucs cool à vous raconter, mais il y a aussi beaucoup de trous et mon âme un peu rigide n’apprécie pas.

Passons donc directement à la semaine d’encore après, voulez-vous ? C’était celle du 5 juin, c’est à dire la semaine dernière !

Lundi était férié.

Pour le déjeuner, j’ai fait une assiette pleine de légumes et de protéines pour ma fille et moi : épinards frais à la vapeur (l’un de mes légumes préférés, je vous l’ai déjà dit ? Même les épinards hachés décongelés au micro-ondes me plaisent), salade de tomates, steak de tofu, graines germées et féta vegan (selon la recette de Marie Laforêt, dans son livre Fromages vegan et sur son blog) (cuisinée le weekend précédent).

Je m’arrête rapidement sur cette féta. Les ingrédients sont parfois un peu pénibles à trouver : l’huile de coco désodorisée et le tofu lacto-fermenté, c’est uniquement en magasin bio, ce qui ne me dérange pas mais peut en embêter certains et les lupins, au contraire, se trouvent facilement en grande surface mais pas dans les petites supérettes de quartier autour de chez moi. Du coup je n’en trouve qu’en magasin bio, à un tarif prohibitif (genre 8 euros le bocal de 200 ou 300 grammes je crois). Là j’avais rapporté un gros bocal de 650 grammes acheté dans une grande surface digne de ce nom, loin de Paris, chez mes parents (je suis hyper pro-bio hein, mais pour certains aliments le prix devient trop élevé, et au-delà de savoir si ça les vaut ou non – je pense que oui dans la plupart des cas, il y a aussi la question ce que ça représente pour nous : au lieu de 3€ les 600 grammes, soit assez de lupins pour 3 fétas, on se retrouve avec une féta à plus de 10€ vu qu’il y a déjà 8€ de lupins).

En revanche une fois les ingrédients en main, c’est hyper facile : il faut mixer. Si en plus vous avez un mixer / blender puissant (ce qui est mon cas) (en cherchant mon vieil article sur le Vitamix, je réalise que ce dernier a maintenant 5 ans et qu’il fonctionne encore du tonnerre : on ne m’avait pas menti, ces petites bêtes sont solides. Je me suis aussi dit que j’avais quand même écrit beaucoup d’articles en 7 ans de blog et qu’il faudrait que je prenne le temps de vérifier si certains ne valent pas la peine que je les exhume de mes archives).

Dernier point : une des raisons pour lesquelles je faisais peu cette féta avant, bien que je l’adore, était qu’elle me donnait souvent des aphtes. Faisant appel à toutes mes cellules grises, j’ai fini par me dire que c’était peut être lié au fait que je n’épluchais pas les lupins, contrairement à ce qui était préconisé, car je m’appuyais sur mon blender de compétition. Du coup j’ai épluché (en plus, ma fille adore, ça nous fait un « jeu » de 10 minutes). Bah je n’ai plus d’aphtes. Morale : ce n’est pas parce que ton blender peut broyer quelque chose que c’est bon pour toi.

Pour le dîner, on avait vraiment la flemme, avec Cher&Tendre. Alors on a pris notre enfant sous le bras et on est allés pique-niquer au parc de la Villette. On a grignoté du houmous, des olives, des chips, des crudités. Tout le monde était content, on est rentrés à 20h et il n’y avait plus qu’à doucher et coucher l’enfant.

Mardi :

Pour le déjeuner, je n’avais rien apporté car je comptais manger avec mes super copines au restaurant. Mais j’avais pas mal de travail et de la paperasse aussi, et toutes ces choses (yoga, révisions d’anatomie…) que je dois bien réussir à caler quelque part dans mon emploi du temps. Alors j’ai sacrifié le déjeuner, je suis allée m’acheter un bento chez Tofuya et j’ai révisé pour mon CQP en mangeant.

Dîner : en rentrant du cours de yoga que je donne à la Gym Suédoise, je n’ai pas cherché à faire original : j’ai fait un bol avec des restes du frigo, et c’était bon. En dessous, des épinards vapeur (j’avais fait cuire 1 kilo). Au dessus des tomates, des olives, du tofu brouillé, de la feta et des graines germées. Avec un filet de crème de balsamique.

Mercredi :

Déjeuner : le mercredi c’est porridge salé ! C’est le repas le plus rapide à préparer le matin et ça m’évite de prendre 15 minutes à aller chercher à manger alors que j’ai déjà pris une heure de pause déjeuner pour donner mon cours. Ce mercredi, dans le porridge : épinards (heureusement que je ne me lasse pas des trucs que j’aime), tomates (idem), steak de tofu, mozzarisella, feta maison et olives.

Dîner : Réunion de travail au sommet avec les Happy Yogis in Paris (Mais de quoi parle-t-on si souvent ? De nos newsletters, de nos vidéos (sooon) (enfin peut être pas si « soon » que ça car j’ai malencontreusement effacé 6h de tournage en une mauvaise manip…) (Happy Yogi ou Yogi Boulet ?), de nos événements (avez-vous raté l’info selon laquelle on organise un Yog’Apéro en partenariat avec Season Square le mardi 20 juin ? Il est encore possible de s’inscrire, il reste 5 places :)). Nous étions à la Brasserie 2ème Art, et pour une fois, je n’ai pas pris de pizza, mais une salade César certainement pas diététique, vu le nombre de nuggets, mais si bonne !

Jeudi :

Déjeuner : après une visite chez l’ostéo, j’ai acheté des nouilles sautées et des légumes chez un traiteur chinois devant le métro. Pas fou.

Dîner : je me suis largement rattrapée sur le dîner, que j’ai partagé avec une amie au Potager de Charlotte. J’y ai pris mon entrée favorite, l’avocat au houmous façon œuf dur, et un plat printanier avec du riz et plein de légumes (dont des asperges).

Vendredi :

Déjeuner : cours de yoga dynamique et passage express chez Cojean, où j’ai pris une salade Veggie Thaï (un peu sucrée salée avec du tofu, j’aime bien) et une tartine « amande/avocat ».

Dîner : j’adore les courgettes, j’en achète toutes les semaines depuis qu’elles sont de retour dans mon panier paysan. Comme j’avais des tomates et de la mozzarella vegan (celle de Mozzarisella, toujours), j’ai fait mon premier tian de l’année ! Rien de bien délirant mais je l’ai trouvé joli et bon alors j’étais assez fière de moi.

J’ai aussi fait cuire à la poêle le reste des courgettes et j’en ai mixé une partie avec quelques tomates, du fromage vegan (le Creamyrisella), un reste d’épinards et de la crème de soja. J’ai ajouté quelques lupins pour ajouter des protéines et un petit goût saumuré à la purée. Bah c’était hyper bon, ma fille et moi nous sommes jetées sur le bol et l’avons terminé en un repas.

Samedi :

Déjeuner : après avoir animé un atelier parent/enfant de yoga (trop mignons ces petits en train de faire l’avion), auquel une de mes amies avec sa fille ainsi que Cher&Tendre et notre fille avaient participé, on a cherché un endroit pas trop éloigné pour manger (on avait 2 enfants, un siège auto et 7 tapis de yoga sur les bras). On a trouvé un resto de burgers, qui faisait un Veggie Burger pas vegan. Je n’ai pas fait la difficile (et c’était bon).

Dîner : calée par mon burger, et l’estomac coupé par mes 5 km de running, j’ai mangé assez tard et assez peu (ce qui ne me ressemble pas). J’ai préparé ma salade favorite, au melon.

La recette officielle de la salade de melon (enfin la liste d’ingrédients, vu que c’est une salade…) :

  • 1 melon
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1/2 citron
  • de l’huile d’olive
  • 1 féta
  • du sel et du poivre

Vu que je n’avais plus de féta vegan, Cher&Tendre a eu la version classique végétarienne, et pour moi j’ai mis du tofu basilic à la place du fromage. Pas mal mais moins délicieux.

NB : si vous le faites avec des tomates classiques, ça marche aussi mais c’est souvent moins bon parce qu’elles ne sont pas aussi sucrées.

Dimanche :

Déjeuner : après une matinée bien remplie (on a fait de la Zym et voté), ma fille et moi (mon mec dort jusqu’à 13h le dimanche) avons cuisiné notre 3ème féta en 2 semaines, vu que c’est notre aliment préféré du moment à toutes les deux. On a donc épluché nos lupins (le but du jeu pour moi ? Eplucher vite parce qu’elle mange tous ceux qu’elle épluche elle-même), mixé et remixé. Officiellement il faut la laisser prendre 12h au frais mais on a quand même fait une tartine chacune pour accompagner notre artichaut (pour ma part j’ai aussi terminé le tian) et notre steak de la marque Cereal (le saviez-vous ? La plupart des produits de la gamme « végétale » d’Herta ne sont plus vegan, ils ont reformulé les produits et ajouté du blanc d’œuf un peu partout).

Dîner : Séduits par l’épisode pique-nique du weekend précédent, on a réitéré l’expérience, cette fois-ci en entraînant les tatie et tonton (de notre enfant) (nos frère et sœur, donc) avec nous. Au menu : une grosse salade de pommes de terre (un peu au pif avec ce que j’avais, mais tout le monde a dit que c’était bon donc je note la recette pour ne pas oublier), des olives et des entrées commandées sur Foodchéri le midi (caponata d’aubergines, houmous de fèves et petite salade) :

Salade de pommes de terre à l’arrache :

  • 700g de pommes de terre type « Annabelle » (texture ni trop ferme ni trop fondante, j’adore)
  • 1 grosse cuillère à soupe de câpres
  • 4 tomates coupées en cube
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 citron pressé
  • une bonne dose d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise vegan
  • 1 cuillère à café (ou à soupe selon les goûts) d’un aromate de votre choix (moi j’ai mis du « Kale Cuisine Spiruline Tahini » de chez Sol Semilla, c’est à dire des chips de kale réduites en paillettes).

La semaine suivante est entamée, et je suis partie pour manger autant de féta. Du coup je me renseigne sur les qualités nutritionnelles des lupins, pour voir si je peux justifier ma consommation du point de vue de la diététique.

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4 thoughts on “Qu’est ce qu’on mange ? De la féta !

  1. Le lupin c’est génial (je me permets de faire de la pub à ma mère qui en est fan : http://mamapasta.over-blog.com/search/lupin/ ) D’ailleurs elle en « importe » du Portugal où ils en mangent beaucoup.
    Quand je vois ton tian qui a l’air tout aussi bon qu’avec de la vraie mozza je me dis qu’il faut que je tente car le chéri m’a envoyé une recette comme ça récemment.
    Y’a une petite boutique/restaurant vegan qui a ouvert à Nantes et ils ont du fromage, il faut que j’y aille !!!
    Oups pour les vidéos :/ heureusement tu as des collègues/amies bienveillantes qui ne vont pas te tuer 😉
    Ta salade tomate/melon a l’air super bonne !

    • Oh la la, merci pour le bon plan, ça a l’air trop bon les recettes de ta mère avec le lupin, ma fille aussi adore et je me demandais justement si j’allais pas essayer d’autres trucs que la feta vegan avec !
      Trop cool pour la boutique Nantaise qui vient d’ouvrir !!!
      (melon / tomates = la valeur sûre) 🙂

  2. et toi une grasse mat, ça t’arrive ???
    sinon pour le lupin, ça m’intrigue, j’ai déjà mangé des steaks vegan au lupin et j’avais bien aimé, ça m’avait titillé de les préparer moi même … mais je ne suis pas allée plus loin 🙂 bisous !!

    • C’est trop bon les graines de lupin, ma fille et moi on adore !!
      Hmmm ça ne m’arrive pas hyyyyyper souvent de faire la grasse mat, non 😀
      Faut dire que j’ai pas le sommeil particulièrement lourd et qu’empêcher ma fille de venir me grimper dessus quand c’est moi qui dors est assez difficile (et contrairement à mon mec, quand on me réveille, je ne me rendors pas) (ses grasses mat à lui sont entrecoupées du réveil de 9h – aller préparer le bol de céréales – puis 10h – enfant qui crie – puis 11h – porte qui claque… mais il replonge à chaque fois !) Mais du coup j’apprécie d’autant plus quand ça m’arrive !

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