Qu’est-ce qu’on mange ? #Apéro à gogo

Forte de mes résolutions de la semaine passée, j’ai cuisiné un peu plus et suis parvenue à manger plus de préparations « maison » la semaine du 15 mai. J’ai aussi mangé beaucoup d’olives.

Lundi, j’avais envie de manger plein de légumes, mais comme j’étais allée à Mysore Yoga Paris le matin pour ma pratique de yoga de 7h30 à 9h, j’étais déjà un peu chargée et je n’avais pas empaqueté de lunchbox. Du coup je suis allée à la Guinguette d’Angèle, qui propose tous les jours une option végane. C’est sain, c’est bon, frais, bio, de saison. J’y vais assez peu en hiver, car manger de saison et sain en hiver, c’est souvent assimilé à manger du chou cru et je n’aime pas trop (sans parler de la digestion du combo chou cru / légumineuses). Au printemps, j’y retourne volontiers et j’ai pris un jus « detox », super bon, avec de la pomme et de la spiruline, et un curry de légumes aux pois cassés.

En rentrant le soir, j’ai fait une tarte aux épinards que j’ai adorée. Alors je vous donne la recette (ce n’est pas très compliqué, comme toujours avec mes recettes, vous allez voir).

Tarte aux épinards végane facile et bonne 

  • une pâte feuilletée sans beurre
  • un paquet d’épinards surgelés (400 à 600g)
  • du tofu soyeux (100 à 150g)
  • de la crème de soja (une briquette environ)
  • du fromage végétal (optionnel mais super bon)
  • de la moutarde, des épices et aromates

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à coups de fourchette (je confie cette tâche à ma fille, elle adore). Y verser les épinards décongelés selon la méthode de votre choix (j’opte pour le micro-ondes, surtout à 19h30 en rentrant du travail). Dans un bol, on aura préalablement touillé notre « appareil » à tarte, soit : le tofu soyeux, la crème de soja, une belle cuillère de moutarde, un peu de curry, du sel et du poivre. La dernière fois, j’avais un fond de fromage « ail et fines herbes » végétal à terminer, je l’ai mélangé dedans aussi.

Verser ensuite cette préparation sur les épinards.

Optionnel : disposer dessus des morceaux de fromage végétal (le fromage « Amandes/Cajou aux herbes » du livre de Marie Laforêt, Fromages vegans, s’y prête particulièrement bien je trouve).

Faire cuire une bonne vingtaine de minutes à 180°C.

Au diner, j’ai donc mangé une part de tarte, un bol de crème de lentilles de Cilaos et un reste de curry (je me suis aperçue après coup que ce curry était dans mon frigo depuis 9 jours et que j’avais eu de la chance de m’en tirer avec quelques aigreurs d’estomac…).

Mardi matin, j’ai donné un cours à Big Apple Yoga, puis j’ai pris un petit déjeuner au Muesli’s Bar, avec Mélanie et Déborah, mes acolytes du mardi.

Le midi, j’ai retrouvé mes copines Karine et Gaëlle de Knispirit dans un nouvel endroit vegan (OUI) : Laelo, rue du Faubourg Poissonnière. J’ai pris une blanquette de tofu aux champignons, c’était super bon, c’est le genre de plat que je ne cuisine pas moi même et j’ai adoré. Avec une salade de vermicelles façon Bo Bun en entrée, délicieuse, et un pain au chocolat pour le dessert, vu que j’ai une passion pour les viennoiseries. Le menu n’est pas donné (17 euros et quelques) mais c’est bon, frais, vegan.

Le soir, après avoir donné un autre cours de yoga, j’ai repris une part de tarte aux épinards, avec un bol de soupe de carottes au lait de coco, cette fois-ci. Je cuisine très rarement des carottes, que je n’apprécie pas particulièrement, mais cette soupe est une exception. Ma fille adore aussi, il faut que je pense à la faire plus souvent.

Mercredi midi, après mon cours de yoga hebdomadaire en entreprise, j’ai mangé un bo bun avec mes collègues. Je le commande végétarien et sans sauce, parce que la sauce des bo bun contient de la sauce de poisson, souvent même dans la version « végétarienne ». J’ajoute moi-même une sauce aigre-douce pimentée pour rouleaux de printemps que j’ai achetée en grande surface. C’est moins bon, mais c’est végé.

Le soir, les Happy Yogis in Paris se sont réunies ! Après 2h de tournage et de brainstorming, on a pris un apéro dînatoire, avec du houmous, du houmous de haricots rouges, du guacamole, des falafels, des olives… tout ce que j’aime ! (et du vin, évidemment).

Jeudi midi, j’ai retrouvé mes Vegan Parisiennes, Karine et Deborah, chez Chipotle, pour un déjeuner 100% guacamole et piment.

Le soir, c’était préparatifs des valises pour cause de départ en weekend le lendemain, alors j’ai mangé très simple, un énorme bol de crème de lentilles de Cilaos.

Comme je n’aime vraiment pas la nourriture du train, et encore moins les quelques options véganes parfois disponibles (la fameuse salade de quinoa aux fruits secs, pas du tout ma tasse de thé), j’ai préparé un bento pour le train du vendredi midi, pour ma fille et moi, avec ce qu’il restait dans le frigo : j’avais fait cuire des pommes de terre, j’ai mis des radis, du fromage vegan (creamyrisella), des olives noires, un avocat et des pousses d’épinards dans une boîte, avec quelques « chauchiches » Taifun et des tomates séchées, et c’était très bon. Un « Patate Bowl » de train quoi.

Le soir, on a pris un bel apéro dînatoire en famille, sur la terrasse ensoleillée, avec mille choses cool à manger : olives, crudités, guacamole, houmous, artichauts marinés…

Samedi midi, j’ai mangé plein de légumes. On avait trouvé une petite roulotte vendant du poulet, mais aussi des plats 100% végétaux, près de la maison, et on y acheté un « gratin de courgettes » ainsi que des fèves à la tomate. Le tout avec une salade de pois chiches hyper bonne (cuisinée maison) et un demi-avocat.

En rentrant de la plage samedi soir, on a commandé des pizzas. La pizzeria où on commande toujours propose une pizza végétarienne assez bien garnie (aux olives et poivrons marinés principalement), qui reste bonne y compris quand on la commande sans fromage.

Dimanche midi, mon beau-père avait cuisiné une salade de riz que j’ai adorée, avec des raisins secs, des olives, des radis, des tomates… servie avec des asperges vertes à la vapeur (et la dernière part de pizza de la veille, pour finir !).

On a dîné dans le train du retour, des restes de la salade de riz, agrémentée d’avocat.

La semaine suivante était très courte, grâce au pont de l’Ascension : j’ai pu aller me faire nourrir par mes parents, et c’était hyper cool.

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4 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? #Apéro à gogo

  1. Rien de tel que la cuisine maison 🙂 Je n’achète jamais de tofu soyeux, et je me plains toujours de devoir mettre des œufs dans mes tartes … je vois ce qu’il me reste à faire.
    Il faudrait que je teste le houmous d’haricots rouges. Ça changerait.
    Dans les salades, j’aime bien couper mes radis en lamelles ça fait moins gros morceau.
    Et comme déjà dit, la nourriture du train, surtout vu le prix, il vaut mieux la réserver aux situations d’extrême urgence 😀

    • Haha oui voilà, le tofu soyeux, on l’oublie trop souvent 🙂
      C’est hyper bon le houmous de haricots rouges, j’en ai encore jamais vraiment fait (même si un jour j’ai mixé un reste de haricots rouges au lait de coco, c’est un peu pareil après tout) mais j’en achète de temps en temps et j’aime trop.
      Ah oui je suis d’accord pour les radis, en fines lamelles c’est trop le délice, mais j’étais au niveau « speed maximal » quand j’ai préparé mon bento pour le train 😉

  2. Grosse pensée pour toi (je ne te parle que de bouffe, hein, que ce soit sur instagram ou sur ton blog) (ça en dit long sur ma psychologie) (soupir), j’ai entraîné mes collègues chez Season square ce midi, dont 2 non végéta*iens : tout le monde a aimé ! J’ai goûté leur nouveau burger à l’avocat (je n’ai pas confiance dans le jackfruit, je SAIS que c’est du durian, en vrai) et il est vraiment bon, et j’ai bien sûr craqué sur le moëlleux choco-noisette qui est vraiment une tuerie.
    Voilà.
    Bises !

    • Hahaha mais je valide, moi la bouffe, ça me passionne aussi 😀 Bon et donc bientôt je libère une pause déj et on va ensemble chez Season, promis !!!
      Bises ! 😀

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