Qu’est-ce qu’on mange ? 85% fait-maison !

Lundi

Déjeuner : Aloo Palak ou Dahl d’épinards et pommes de terre au lait de coco (selon une recette modifiée délicieuse que j’avais mise ici) dans un bento.

Dîner : Deux muffins vegan salés (à la courgette et fromage vegan fumé) et un bol de légumes vapeur de chez Picard que j’adore (la version toute verte avec petits pois, haricots verts et épinards, sur laquelle je verse une cuillère d’huile de chanvre – hellooo oméga 3 – et de la levure de bière).

Muffins salés végétaliens

Mardi

Déjeuner : Le meilleur burger vegan de Paris, celui de Season Square, en compagnie de mon acolyte Deborah, qui n’est jamais loin des bons plans culinaires. Avec des frites super délicieuses et de la mayo qui pique. J’ai pas pu prendre de dessert, pour ma plus grande tristesse (c’est pas tous les jours qu’on a le choix entre fondant au chocolat et cinnamon roll quand on est vegan).

Burger Vegan Season Square

Dîner : Un petit muffin et un gros bol de soupe de haricots rouges au cumin et lait de coco (j’aime tellement cette soupe).

Mercredi

Déjeuner : Un truc un peu régressif qui se transporte super bien. Je l’avais préparé la veille au soir pour ma fille, j’ai goûté dans son assiette quand j’ai constaté qu’elle dévorait tout et j’en ai refait une belle portion pour moi le lendemain midi, à manger après mon cours de yoga. Du riz mélangé à des épinards (frais) cuits à la vapeur et hachés, avec du fromage végétal (j’ai mis la féta vegan de Marie Laforêt, mon fromage favori) pour rendre le riz crémeux. On peut ajouter plein d’autres légumes, des légumineuses… mais c’était la variante express « restes du frigo »).

Dîner : La Brasserie 2ème Art, mon QG pour aller « juste prendre un verre en grignotant », et sortir de là après avoir mangé mille trucs délicieux et bu 2/3 verres. Ce soir-là, on a partagé plusieurs « apéros » : mini pizza margarita, tartine de légumes, beignets.

Apéro vegan

Jeudi

Déjeuner : Je commençais à atteindre les fonds de frigo et comme je n’étais pas rentrée la veille au soir, je n’avais pas pu cuisiner plus. Il restait un peu d’Aloo Palak et un muffin, que j’ai apportés au bureau et ai dévorés après le cours intense de yoga du midi.

Dîner : Une soudaine envie de protéines m’a prise. J’ai donc mangé de la soupe de haricots rouges, avec une portion très conséquente de tofu brouillé (pour la recette, c’est ).

Soupe haricots rouges vegan

Vendredi

Déjeuner : Comme on ne change pas une équipe qui gagne, que j’avais adoré mon dîner de la veille, et que les vegan manquent toujours de protéines, j’ai terminé la soupe de haricots rouges et repris du tofu brouillé à emporter.

Dîner : J’avais rendez-vous chez moi avec mes Happy Yogis pour un apéro/travail (et aussi henné) (l’avantage de travailler avec des gens qu’on aime ? on peut faire baby-sitting, salon de coiffure, apéro et boulot en une seule soirée !). Chacune a apporté des petites choses, et on s’est régalées de fromages végétaux Jay&Joy, de houmous de haricots rouges maison, de soupe de potimarron au lait de coco et de raviolis vapeur vegan (de Picard) ! Et puis de vin.

Samedi

Brunch : Des tartines de fromage vegan (celui en tranches de Mozzarisella), d’avocat, de tofu brouillé (il en restait un tout petit peu), du chocolat chaud, de la margarine et de la confiture. Parfois j’aime bien arrêter de manger « sain » (comprendre : les traditionnels granolas, porridges de chia, smoothies verts, açai bowls and co qui sont les stars de la cuisine « healthy » des dernières années) et simplement manger… bah des tartines au petit déjeuner. Ma fille aussi.

Brunch vegan rapide

Dîner : Comme je commençais à être enrhumée, j’ai passé la journée enfermée avec un flacon d’huile essentielle de tea tree et ai mangé une soupe le soir (de champignons), avec un peu de riz aux épinards et au fromage végétal.

Dimanche

Déjeuner : En prévision de l’atelier des Happy Yogis de 14h, je devais avoir assez d’énergie mais pas non plus l’estomac trop plein. Du coup : déjeuner façon brunch (même si j’avais déjà petit déjeuné à 8h30, on a le droit de bruncher EN PLUS du petit déjeuner), avec encore des tartines (mais de pain complet et non de baguette cette fois-ci) : feta vegan au Tabasco fumé, soupe de champignons, écrasé d’avocat.

Dîner : Le plein de légumes pour finir la semaine et terminer d’éradiquer mon début de rhume (ça a fonctionné !). Une assiette dépinards, du fromage végétal maison aux lupins, des boulettes d’aubergine (que je n’ai pas pu manger finalement, parce que je ne supporte pas les aubergines à certains moments, c’est complètement aléatoire mais c’est comme ça depuis des années et je le sais à la première bouchée), un peu de houmous de haricots rouges qu’il restait du samedi et une belle dose de sriracha dessus (j’ai un problème avec le piment en ce moment, je ne m’en lasse jamais).

repas vegan rapide

Récemment, quelqu’un avait commenté sur mon blog en disant avoir été impressionné par les trésors d’imagination déployés pour manger varié en étant vegan, pour être finalement déçu en arrivant à la fin de ma semaine de menus, parce que c’était finalement assez répétitif (vu que je cuisine plusieurs portions et les mange tout au long de la semaine). Même si ce genre de commentaire ne m’atteint pas plus que ça (je n’espère pas franchement convaincre ou convertir mais plutôt proposer des idées à des personnes intéressées) (et je ne me sens pas vexée ou atteinte dans mon orgueil, quand quelqu’un trouve que mes repas sont tristes vu que mon objectif est avant tout de manger des trucs que j’aime) (même si terminer son commentaire par « Vive la viande » sur un blog vegan est assez crétin, n’ayons pas peur des mots), cette réflexion m’a interpellée parce que je la trouvais étrange, sans savoir ce qui me faisait tiquer. C’est finalement en regardant autour de moi que la réponse m’est venue, un peu soudainement : personne, dans mon entourage, ne se cuisine des repas gastronomiques, festifs, originaux, délicieux, tous les midis. En fait, je suis même souvent la seule de mon entourage à avoir préparé quelque chose que j’aime (ou à être prête à débourser 10 euros pour, si je n’ai rien préparé), tandis que mes collègues rentrent régulièrement un peu dépités du menu de la cantine (gratin dauphinois raté, poisson surgelé aux pâtes huileuses, brocolis mal cuit avec viande non identifiée – je cite) ou qu’ils mangent sans y penser, juste parce qu’il faut bien manger entre deux dossiers, des knackis-purée / des salades de pâte de chez Franprix, un sandwich de la boulangerie d’en face…

Et loin de les critiquer, je me dis justement que chercher moins à manger super varié, original, mais revenir à des basiques tels que riz/légumes ou pâtes en sauce/ ou muffins/salade me permet de manger vegan, fait maison et économique au quotidien (sans aller jusqu’au brocolis pas bon de la cantine, j’ai mes limites).

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23 thoughts on “Qu’est-ce qu’on mange ? 85% fait-maison !

  1. Et bien au contraire, j’ai envie de te remercier pour ces articles qui donnent tant d’idées pour varier les miens de menus! Je ne suis pas Vegan, mais j’essaie de manger végétarien au moins 6 jours par semaine, et c’est bien agreable d’avoir toutes ces idées « bento compatible » pour le bureau.
    Alors merci pour ces jolis articles pleins de photos et de bonnes idées!

    (et je veux bien la recette des muffins à l’occasion! m’est avis qu’avec une soupe ca serait parfait pour la semaine prochaine!)

    • Merci de ton commentaire ! Je suis contente que cette rubrique soit utile, parfois j’ai un peu la flemme, mais c’est à chaque fois à ce moment que plusieurs personnes me disent que « si si, c’est utile un peu, ces idées ». Alors je continue avec plaisir !
      La recette des muffins d’origine est tirée du livre Green Life de Mango&Salt (une bible), je lui demanderai si elle accepte que je publie ma recette modifiée 🙂

      • si si, je confirme, c’est très utile, je m’inspire souvent pour cuisiner en masse le weekend et le mercredi !! merci pour toutes ces idées

  2. Miam, peut-on avoir la recette de la soupe aux haricots rouges? Merci 😉

    • Alooooors la soupe aux haricots rouges part de cette base : http://doyouspeakvegan.blogspot.fr/2012/01/soupe-de-haricots-rouges-au-lait-de.html

      Au fil des années et selon mes placards, je simplifie pas mal et parfois ça donne juste : verser une boîte de haricots rouges, 1/2 brique de lait de coco, 1 briquette de purée de tomates dans un faitout, ajouter 1/2 à 1 verre d’eau, 1 cuillère ou 2 à soupe de cumin, saler, poivrer, presser un citron. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
      Et surtout : maintenant je la mixe, j’adore. Donc : mixer très fort et assez longtemps.

      Voilààààà 😀

      • Thank you 😉

      • c’est devenu une base aussi chez moi, mon fils de 9 ans est super fan, je vais tenter la version mixée ça peut être sympa !! bizzzzz

  3. Bien d’accord avec ta conclusion.
    Tests vegan de ces dernières semaines : le chili sin carne (avec des protéines de soja texturées, truc sans intérêt si ce n’est que ça ajoute des protéines, donc c’est bien) – facile, délicieux, rapide si on ne se lance pas STUPIDEMENT dans la cuisson des haricots… ; une nouvelle version du curry de légumes avec champignons de Paris et épinards : délicieux aussi ; et le brownie vegan à la patate douce de Mango and salt, qui m’a un peu déçue, soyons honnêtes.
    Je vais peut-être aller chez Season square demain, ça fait TROP longtemps (genre 2 mois) que je n’y suis pas allée 😉

    • Ah oui la cuisson des haricots rouges j’ai arrêté depuis un bail (ainsi que toutes les légumineuses, sauf les lentilles parce que là la différence est TRES flagrante) (du coup j’ai des légumineuses à finir dans mon placard j’ai trop la flemme).
      Euh le curry de légumes champi/épinards, ça doit être trop bon, j’achète.
      Moi la patate douce de manière générale, c’est pas mon plus grand délire : même en frites, c’est limite, haha.
      Le chili sin carne, j’adore ! Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait, tiens.
      Alors t’es allées chez Season Square ?

      • J’aime bien les frites et chips de patate douce mais à part ça, bof, pas fana.
        Le curry de légumes champi-épinards vient aussi de Green life, je cite mes sources (et à la lecture de ton dernier article, j’ai vu que tu l’avais aussi), il est excellent.
        Je ne suis PAS allée chez Season Square la semaine dernière mais je sens que l’échéance se rapproche 😉
        En revanche, je suis retournée chez 2e Art avec copine vegan : non seulement ils sont SYMPAS (j’ai squatté 1H avec juste un verre de vin en attendant copine vegan très en retard et ils ont été hyper cools) mais en plus, comme tu me l’avais dit, la pizza est excellente. Bon, je préfère la vraie mozza parce que je suis encore intoxiquée au fromage mais hormis ça, rien à dire, c’était vraiment un délice ! (je te raconte ma vie, passionnant…)
        Bonne semaine, bises

  4. Moi qui ne suis pas vegan et qui galère à trouver des idées de repas pour tous les jours, je trouve tes semaines de menus très inspirantes. Merci donc de les partager avec nous !

    • Merci de commenter pour me le dire ! Ces articles n’appellent pas toujours à commentaires alors ça me fait plaisir d’avoir parfois un retour et de savoir que c’est utile 😀

  5. Merci pour toutes ces idées! Tu es vraiment une source d’inspiration pour moi simple végétarienne! des bisous.

    Adeline

    • C’est adorable merci !
      (« simple végétarienne », c’est déjà vraiment beaucoup hein !!!) 😉

  6. Hello ! Je vois la bonne confiture de goyavier du p’tit déj ! (Je suis allée à la Réunion cet été et je suis sur un pot de letchis en ce moment 😉
    Est ce que tu as une recette quelque part pour la soupe de haricots rouges lait de coco ?
    J’aime beaucoup ton blog que je suis depuis quelques mois suites à des recherches sur les boutons pdt la grossesse…
    J’apprecie aussi les bons plans vegan, et pour rebondir sur le sujet de ce post, bien sûr que tout le monde tourne avec des recettes similaires !
    Bonne journée, Lucie.

    • Miam, la confiture de letchis ! Même si ma préférence absolue va à celle de Goyavier, depuis mon enfance – je suis réunionnaise 😉
      La base de la recette de la soupe aux haricots rouges, c’est celle là : http://doyouspeakvegan.blogspot.fr/2012/01/soupe-de-haricots-rouges-au-lait-de.html
      Hyper bonne ! Je la modifie légèrement – en simplifiant – et surtout je la mixe !!!
      Haha j’adore, la plupart des personnes qui arrivent sur mon blog le trouvent grâce aux articles sur l’acné (blog 99% vegan et 100% glamour). 😉
      Merci pour ton commentaire <3

      • Haha ça m’a bien aidée en tout cas (j’ai acheté le livre de Danièle Festy). Merci !

  7. Coucou, c’est la première fois que je commente, bien que cela fasse un moment que je te lis. Mais au sujet de la réflexion (très bête) qu’on t’a fait j’ai envie de te dire que j’adore ton blog et que justement tes revues de semaine bouffe/yoga sont super inspirantes, ainsi que tes trucs de maman, vu que je suis maman depuis six semaines (et accro au yoga – iyengar – et végane…). Alors stp continue comme ça

    • Merci Johanna, ça me touche beaucoup !!!
      J’ai fait une seule fois de l’Iyengar, j’avais adoré (à part les courbatures de DINGUE pendant 72h, haha). Félicitations pour ton bébé, c’est une période intense, je te souhaite de bien en profiter <3
      Et je suis vraiment contente que mon blog puisse t'inspirer, mes revues "semaine yoga / semaine bouffe" n'apportent pas de plus-value très "commerciale" (conseils de trucs à acheter, d'endroits où aller, etc...) et sont super longs alors parfois, je doute de leur utilité pour tout le monde, je suis donc vraiment contente de me rendre compte à l'occasion que ça apporte quand même des choses aux personnes qui les lisent 😀

  8. J’étais en déplacement cette semaine, et je n’avais pas vu ton article 🙂
    Ta soupe haricots rouge lait de coco, c’est juste des haricots rouges cuits, du lait de coco et du cumin ? Présentement je n’ai pas d’haricots rouges dans mes placards, mais ta recette me donne envie. Pour la fêta végane, j’ai acheté le tofu lacto fermenté (enfin là il en reste très peu), mais je ne croise jamais de lupins (alors que j’aime ça) 🙁
    Je n’ai pas encore eu de commentaires de personnes critiquant mes repas sur le blog. Mais je le trouve bizarre. Oui tu manges plusieurs fois la même chose dans la semaine, mais tu te régales !
    La semaine passée, comme dit plus haut j’étais en déplacement, j’ai donc eu 7 repas non maison, et bien j’ai terriblement manqué de légumes 🙁 (pour info j’ai finalement trouvé à manger lundi soir à 22h avec une salade de pâtes tomate mozza chez mc do (aïe)(cf commentaire instagram 😉 )
    Moi dans mes classiques il y a a faire des « curry » alors c’est pas forcément du tradi, je ne mets pas toujours de lait de coco (je n’en achète pas régulièrement), mais juste ail, oignon, gingembre et curry, ça fait une base parfaite pour tout. Ça plaît au chéri (il s’est resservi 3 fois hier des poireaux au curry alors qu’il était le premier à râler de leur présence en nombre démesuré dans le panier AMAP).
    Une astuce aussi ce sont les légumes sautés avec des nouilles chinoises jaunes, je trouve ça rapide à faire.
    Ou des poêlées de légumes avec de la sauce cacahuètes et des nouilles de riz.
    Pour autant je n’ai pas tant l’impression de manger toujours pareil ! Et pourtant parfois les légumes de l’AMAP me lassent (en novembre je pense qu’on passera au petit panier et j’irai compléter à côté pour avoir plus de diversité).
    C’est bien de te lire le dimanche au final, là je suis quasiment motivée à me faire des muffins salés (je crois que j’ai des petits pois au congélateur), je vais chercher une recette pour avoir de l’inspiration.
    J’arrête là, je crois qu’il y avait une promotion il y a une cinquantaine de parenthèses dans mon commentaire 😀

    • Coucou !
      Oh la fin de soirée au macdo, quelle loose !
      Franchement ils pourraient au moins faire un truc végétarien c’est vraiment nul.
      Merci pour toutes tes idées, j’adore les nouilles chinoises, j’en fais trop peu pour ce que j’aime ça, c’est bête ! C’est plus « minute » faut dire, et je cuisine très rarement juste avant de manger – typiquement je cuisine souvent soit le dimanche, mais aussi pendant que ma fille mange à 19h15, pour manger moi vers 20h30/21h après l’avoir douchée et couchée.
      Pour les muffins, je te conseille la recette de Mango & Salt, c’est celle que j’utilise et modifie version végane (elle est dans son livre, peut être très légèrement différente, mais même pas sûre) : http://www.mangoandsalt.com/2016/08/19/muffins-sales-vegetariens-tomates-mozzarella/
      Une amie l’a faite récemment, elle s’est aperçue qu’elle n’avait pas de moules à muffins, ça a fini en cake tout aussi bon à ce qu’elle m’a dit !
      Sinon la soupe au lait de coco part de cette base : http://doyouspeakvegan.blogspot.fr/2012/01/soupe-de-haricots-rouges-au-lait-de.html (quand j’ai la flemme / pas le temps, je ne mets pas de légumes, haha) (et j’ai arrêté de mesurer précisément, aussi !) 🙂

      • Ah mais si, la salade chez mc do est végétarienne, pâtes, mozza et tomates séchées ! Bon j’aurais pu anticiper, mais je suis partie du boulot, j’ai pas pensé à acheter de sandwich à l’aéroport de départ (j’avais pas faim) et à l’aéroport d’arrivée rien à manger végétarien.
        Je les ai faits ces muffins 🙂 j’ai utilisé cette recette : https://www.enviedunerecette.com/2016/01/21/recette-de-base-muffins-cake-sale-vegan/ et j’ai mis du fromage vegane ! Celui qui « ressemble » à de la mozza de veryveg (un truc comme ça)(vendu à carrefour).
        Après pour les pâtes chinoises, tu pourrais avoir les légumes prêts le dimanche et juste cuire les pâtes le soir quand tu rentres, en 5 minutes c’est prêt (ok j’ai une plaque à induction l’eau bout super vite)(et ça change un peu la vie avouons-le).
        Merci pour le lien vers vers la recette aux haricots rouges 🙂

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